回到網頁上方

AZ慘遭標籤化?美女醫崩潰喊「打疫苗不是廝守終生」


發佈時間:2021/07/15 12:18
最後更新時間:2021/07/15 12:18
知名醫生許書華。(圖/翻攝自許書華 Facebook) AZ慘遭標籤化?美女醫崩潰喊「打疫苗不是廝守終生」
知名醫生許書華。(圖/翻攝自許書華 Facebook)

指揮中心13日宣布,18歲以上成人可以登記新冠疫苗施打意願,沒想到日前多起疑似接種AZ疫苗後不良反應事件,導致不少人認為AZ不安全僅勾選莫德納,甚至還有人感嘆「AZ」是遭到標籤化。對此,知名醫生許書華在臉書表示,只有這「2種人」不能打AZ疫苗。 

知名醫生許書華表示,僅有2種人無法接種AZ疫苗,其他人沒有理由不打。(圖/翻攝自許書華 Facebook)

 
更多新聞:台中長者闖關混打疫苗 疾管署籲接種站加強查證

許書華說,當有人問起自己要不要登記接種AZ疫苗時,原本僅想以「follow your heart」、「沒關係!開心就好」來回答,畢竟除了患有「血栓合併血小板低下症後群」以及「肝素引起的血小板低下」的病人外,其他人沒有理由不能打AZ疫苗。目前大部分的前線醫護、警消及社工人員都是接種AZ疫苗,包含陳時中、蘇貞昌、張上淳等人也是,所以有什麼好不能打。

更多新聞:台中長者闖關混打疫苗 疾管署籲接種站加強查證

許書華接著解釋,研究指出疫苗對住院、重症都有很好的保護力。就以英國為例,大部分的人民接種AZ疫苗,對於Delta變異株也有很好的保護力。另外,不同的疫苗臨床實驗結果無法直接比較,就兩者第一劑的保護力來看AZ達61%、BNT則是66%,第二劑AZ來到79%、BNT為80%,故「AZ和BNT保護力」差不多。

AZ疫苗接種率較低,不少醫生站出來呼籲民眾有疫苗趕緊打。(示意圖/shutterstock 達志影像)

更多新聞:疫苗覆蓋率低!專家動怒點名這縣市「不打歸還中央」
 

最後許書華強調,病毒不等人,所以有機會可以打到疫苗就趕緊打,不要等。畢竟打疫苗不是在挑老公、老婆為了廝守終生般,未來流感化搞不好每年都要打一次,現在能打的疫苗就是最好的疫苗。

實習編輯/王思淳
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#欣冠肺炎#疫情#許書華#疫苗#AZ#莫德納

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!