回到網頁上方

台灣疫情像打地鼠!醫曝分區降級關鍵:期待解封不是辦法

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/24 09:01
最後更新時間:2021/06/24 09:01
全國三級警戒延長至7月12日,許多民眾都關心究竟何時能「解封」。(示意圖/TVBS) 台灣疫情像打地鼠!醫曝分區降級關鍵:期待解封不是辦法
全國三級警戒延長至7月12日,許多民眾都關心究竟何時能「解封」。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心昨(23)日宣布全國三級警戒延長至7月12日。醫師姜冠宇認為,台灣往後疫情模式會像「打地鼠」,一個沒早點打到,恐怕就會有很大的代價,或許能研議區域間的邊境交通管制,才有可能實施某種程度的分區降級,防疫同時也能顧及中南部的經濟。

姜冠宇昨(23)日在臉書發文表示,北農案發生後,也建立快篩機動隊因應,還有包辦相關名單的疫苗接種造冊,總注射量之大,第一天處理相關事務的醫護人員就做到半夜,其實也代表台灣之後的疫情模式「會像打地鼠一樣,一個沒早點打到,代價就大了」,這是疫苗覆蓋不足前必然會發生的劇本,只是此時經濟告急,加上台灣以中小企業為主,「一直期待解封的那天,我想也不是辦法」。

 

姜冠宇認為可以討論區域間的邊境交通管制措施。(示意圖/TVBS)

姜冠宇認為,台灣對內防疫的劣勢在於封閉島嶼環境,但北中南交通方便,「如果可以的話,我會認為做一個好的邊境交通管制措施,行政區域邊境與交通要點就能進行快篩與紀錄足跡,至少先快篩陰再放行,必要時刻封鎖來自尚未降級區域的路線」,儘管可能違反民眾自豪方便的交通,不過若要顧及中南部的經濟,現在起可能要有所犧牲,這是中央與地方首長可以一起討論的。

不過,他也提出另一個保守選擇,就是全國一起繼續三級警戒下去,保守估計,至少要到接種第二劑疫苗人口占總數25%以上,時間可能會在今年第四季。

更多新聞:韓國瑜訂大單挺北農 蔬果電鍋「堆滿整車」親送育幼院

醫師貼文引發熱議。(圖/翻攝自姜冠宇醫師Pro'spect臉書)

姜冠宇表示,防疫工作是全新體驗,無論怎麼選擇都沒有絕對的對錯,雖在別國曾發生過,但不同社會文化與政治體系,會為該國在疫情下帶來不同選擇,但他覺得能參考韓國等國家,重點是很多該趕上的動作,速度要快,少點政治考量,可承擔風險下多點彼此體諒,該做就做,政府與人民才能雙贏。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#三級警戒#疫苗#新冠肺炎#疫情#姜冠宇#打地鼠#封城#分區降級#邊境#交通管制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0619

0.1974