回到網頁上方

COVID-19快篩試劑!怎用?哪買?多少?「懶人包」

記者 林旼叡 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/06/21 19:43
最後更新時間:2021/06/21 20:43

COVID-19快篩試劑其實最快今天(6/21)就能買到,目前台灣被核可販賣的業者除了進口的「萊析樂、盧西拉」以及「羅氏」還有國產「泰博」,目前已經舖貨到各通路的就是國產快篩,雙北市來說丁丁藥局有些門市已經到貨,一劑賣315元,其他連鎖藥局這兩天也將陸續販售,至於多數地方藥局是訂「羅氏」,最快禮拜三能買。

圖/TVBS

 
記者林旼叡:「快篩試劑陸續在這週開賣,有本土快篩業者,他們已經出貨,所以像是雙北市部份的藥局,已經有機會可以買到快篩試劑,多數還是得在禮拜二、禮拜三之後才會有貨。」

丁丁藥局超火速,國產快篩試劑泰博,禮拜一上午10點出貨,下午2點半他們雙北門市就上架。

購買快篩民眾:「只是這比較快啦,就不用出門。」

圖/TVBS

有民眾看到報導來買,或恰巧來藥局順便帶兩盒,另外有貨源的連鎖藥局,包含「大樹、啄木鳥、佑全、躍獅、維康、杏一」,實際去試劑倉庫,出貨首日已經配發12至15萬劑,也碰上業者來載貨,佑全藥局董事長特助,臨時被通知開車來領,採訪過程各零售通路打來訂的電話不斷。

國產快篩公司副總吳建築:「像統一集團啦,然後還有全聯啦,然後還有萊爾富啦,這些都是比較大的,他們真的訂的話,我們會盡量趕,看能不能說要下禮拜。」
 

圖/TVBS

以泰博來說,現階段月產能約200萬劑,訂單塞車500多萬劑,正提升產能一個月要有500萬劑,現階段台灣已經有多款居家快篩核可,除了國產的泰博,進口三家,「羅氏」將在6/22舖貨各通路1盒5劑賣2000元,另外兩款因為是PCR快篩準確度會再更高,「盧西拉」目前診所直購價定1600元,鼓勵各通路價格壓在1800元內,「萊析樂」出貨價則不超過1800元,整體陽性一致率幾乎都在8至9成以上,未來除了各地方和連鎖藥局,包含「康是美屈臣氏」,以及四大超商「7-11、全家、萊爾富、OK」都符合販售資格,就看業者有沒有貨,賣不賣,使用上有任何問題能找購買地區的藥師,倘若驗出陽性還得再去醫院採檢一次,至於買了該怎麼用,用鼻拭子前要先像擤鼻涕兩下,接著拿採檢棒。

採檢人員教學:「你的手指頭大概就是拿到2.5公分位子,先拿鼻腔採檢。」

放入鼻腔後大概深入2至2.5公分,左右鼻孔都得各轉五圈,接著把採檢棒,放入萃取液試罐攪拌一下放一分鐘,之後幫萃取液試罐換上接頭,就能在檢驗盤的滴入區滴下,等一段時間快篩完成等結果出爐,快篩上市也讓民眾多種選擇。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#採檢#快篩試劑#藥局#國產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!