回到網頁上方

為何領嘸孩童防疫補助金!家長天天試竟「不符資格」

記者 王皓慈 李綺雯 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/06/21 19:47
最後更新時間:2021/06/21 19:59

行政院15日推出「孩童家庭防疫補貼」方案,補助家中有國小以下孩童的家庭,但有民眾按照正常程序,操作ATM想領取一萬元補助金,卻顯示身分資格不符,懷疑和自己外配身分有關。對此教育部解釋,有可能是輸入或是操作錯誤,在了解過後會盡力給予協助。

圖/TVBS

 
記者李綺雯:「因應疫情,行政院推動孩童家庭防疫補貼,但就有民眾抱怨,像這樣拿著金融卡到ATM,想要領取1萬元的補助,按照正常程序操作卻領不到。」

張小姐到ATM,依序輸入提款卡密碼,監護人身分證日碼,孩童健保卡卡日,但不管怎麼嘗試,畫面都顯示身分資格不符,讓她很無奈。

圖/TVBS

張小姐:「我打電話去問1988的小姐,她就是很簡單的敷衍我一下,可能一開始你來台灣的時候,是拿居留證,現在你拿台灣身分證可能要等下一波,我就說為什麼會這樣。」

張小姐是馬來西亞人,2009年到台灣,2年前拿到身分證,獨自撫養一位國小二年級的女兒,從18日開放銀行實體ATM,領取孩童家庭防疫補貼,她每天固定去ATM操作2到3次,但每次都顯示身分資格不符。

張小姐:「對於這次的補助非常感到失望,防疫一萬塊的補助,對我們這些單親媽媽來說,其實沒什麼,但是一直在敷衍跟逃避,我感覺來說很失望。」
 

圖/TVBS

教育部解釋因為每個個案,遇到的狀況不同,有可能是操作或是輸入錯誤,才會導致提領補助金失敗,與是否為外籍配偶,沒有直接關係。

教育部主任秘書廖興國:「外籍配偶或是單親媽媽,有遇到請領上的一個困難,我們都會透過客服,專案的來做一個查處後,盡快跟當事人做回應。」

根據教育部統計,目前透過網路申請或是ATM,成功領取補助津貼的民眾,已經超過8成以上,教育部也強調,只要是持有本國籍身分證,家庭中有國小以下的孩童,符合資格就能領取防疫補貼,要民眾不用太擔心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#行政院#紓困#資格#不符合#家長#失望

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!