回到網頁上方

熱爆了!專家曝「台灣百年溫度條紋圖」近10年變化驚人

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/06/19 12:34
最後更新時間:2021/06/19 12:34
近日受到西南風影響,北部、東半部十分炎熱。(示意圖/shutterstock達志影像) 熱爆了!專家曝「台灣百年溫度條紋圖」近10年變化驚人
近日受到西南風影響,北部、東半部十分炎熱。(示意圖/shutterstock達志影像)

近日受到西南風影響,氣溫方面,北部、東半部十分炎熱,高溫普遍在33度以上。氣象專家彭啟明18日因應「展示你的條紋日(Show Your Stripes Day)」分享台灣過去100年的氣溫條紋,只見近20年氣溫急速飆升。

中央氣象局發布高溫特報。(圖/中央氣象局)

 
中央氣象局表示,今(19)日西南風沉降影響,東南部地區有焚風發生的機率,針對基隆市、台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣等縣市發布高溫特報。

而彭啟明18日在FB發文表示,下週一(21日)是夏至,全球氣象界發起「展示你的條紋日(Show Your Stripes Day)」,提醒大家重視氣候變遷,隨文附上台灣過去100年的氣溫條紋圖,「有看到過去這20年是非常鮮紅的嗎? 尤其是過去10年!」

台灣百年溫度條紋圖。(圖/翻攝自ShowYourStripes網站)

圖片中,台灣1901年至2020年的氣溫,明顯從藍色變為紅色,代表氣溫有上升趨勢,只見從1901年開始的藍色條紋,1950年開始逐漸出現橘色條紋,1990年後氣溫急速飆升,2010年後幾乎只剩下紅色條紋。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#中央氣象局#高溫#天氣#彭啟明#西南風#焚風

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!