回到網頁上方

兩名長者才接種AZ疫苗 回家後雙雙過世

記者 廖凡漪 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2021/06/16 14:54
最後更新時間:2021/06/16 14:54

台中市傳出兩名長者接種完AZ疫苗後死亡消息,一名94歲老翁日前往接種AZ疫苗後,一早被家人發現沒有生命跡象。另外,還有一名90歲老婦人在接種完回家發燒、身體不適送醫搶救後不治,至於死亡原因是否跟疫苗有關,台中市府將蒐集相關資料送中央釐清。

圖/TVBS(非當事人)

 
全台開放長者施打疫苗,才施打第一天,台中就傳出兩起死亡個案。

有一名90歲的婦人15日上午11點左右,在崇倫國中的施打站接種AZ疫苗,沒想到回家後,相隔10小時出現意識不清發燒等情形,警消獲報將人送往醫院搶救後宣告不治。

另外16日一早7點也有民眾報案,指出他94歲的父親,15日也曾到忠信國小施打第一劑AZ疫苗,過了一晚卻沒了生命跡象,救護人員到場發現老翁明顯死亡,經家屬同意沒有送往醫院搶救,交由員警處理。

圖/TVBS(非當事人)

這兩起疑似因為施打疫苗後,喪命的案件,市府衛生局也做出回應。

衛生局秘書蔡文哲:「為了釐清死亡原因與疫苗是否相關,衛生局將協助受害家屬預防接種傷害申請,協助蒐集相關病例資料送中央審議,如經確定最高將給付600萬元救濟金。」
 

圖/TVBS(非當事人)

衛生局表示這兩起個案都有阿茲海默症,等慢性疾病,但到底是不是因為接種疫苗,才會失去生命,都還要蒐集資料,送到中央來做調查釐清。

而AZ疫苗爭議不斷,更有案例施打後出現血栓等症狀,引起民眾恐慌,近期網路就傳出喝醋,可以預防疫苗引起的血栓疑慮對此,事實查核中心查證多位醫師後駁斥,指出目前沒有任何藥物、食材能預防,應該均衡飲食,不要聽信假消息做出錯誤示範。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#AZ疫苗#過世#救濟金#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0531

0.1805