回到網頁上方

打AZ疫苗隔天亡!莊人祥曝8旬翁病史 台中2死未通報

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/16 14:54
最後更新時間:2021/06/16 15:16
近日陸續傳出有民眾接種疫苗後身亡的案例。(示意圖,非當事人/TVBS) 打AZ疫苗隔天亡!莊人祥曝8旬翁病史 台中2死未通報
近日陸續傳出有民眾接種疫苗後身亡的案例。(示意圖,非當事人/TVBS)

嘉義一名59歲藥師接種AZ疫苗後,陸續出現不適症狀,10日上午一覺不醒,送醫不治身亡,嘉義衛生局通報疫苗不良反應事件交由中央判定,台中也傳出2名長者接種疫苗後發燒昏迷死亡。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(16)日表示,台中2例死亡個案「尚未接獲通報」,但他透露有一名80多歲老翁被通報打疫苗隔天身亡,且該個案有多種慢性病。

近日國內各縣市開始替長者施打疫苗。(圖/TVBS)

 
嘉義一名59歲藥師本月4日接種AZ疫苗後,陸續出現咳嗽與嘔吐等症狀,10日上午身體不適去睡覺,怎料就一覺不醒,家人發現後送醫不治身亡,嘉義衛生局將此個案通報為「疫苗不良反應事件」交給中央判定。

台中也傳出2名90歲以上且皆有阿茲海默症病史的長者接種疫苗後身亡,其中一名90歲阿嬤近月因骨折住院,15日施打疫苗後發燒昏迷,搶救無效身亡,快篩結果為陰性;另外一名94歲老翁15日接種疫苗後返家,今日上午被家人發現已失去生命跡象。台中市衛生局會將相關病歷,提送中央審議。

莊人祥今日說明另一起通報不良反應的個案。(示意圖/TVBS)

被問到疫苗不良反應通報事件,莊人祥表示,一名80多歲男性有被通報為反應不良事件,他於14日自行前往社區關懷站接種疫苗,隔天就被家人發現失去呼吸心跳,這名男子本身有糖尿病、高血壓、慢性阻塞性肺病、慢性B型肝炎等,且曾於今年一月因心肌梗塞住院。莊人祥提到,這名男子身亡後,家屬有通知衛生所相驗,目前已轉通知地檢署,預定法醫今日會去個案家中進行司法相驗。

針對台中2名長者接種疫苗後身亡的案例,莊人祥指出,尚未接獲通報,因為一例是昨晚身亡、一例是今日上午,通報並沒有那麼快,若有接到相關訊息,會再列入統計跟大家報告。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

全國三級警戒

#接種#疫苗#新冠肺炎#疫情#長者#死亡#指揮中心#慢性病#AZ疫苗#不良反應

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!