回到網頁上方

國產疫苗偷吃步!? 醫:生技投資、人才恐停步

記者 李頂立 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/06/15 22:54
最後更新時間:2021/06/15 23:18

AZ等國際疫苗已陸續開打,但針對國產疫苗,大家關心的還是安不安全、有不有效,因為即便總統蔡英文多次直播信心喊話,但相較於國際EUA標準,台灣標準獨樹一幟,是以「免疫橋接」作為替代三期臨床試驗,放眼全球還沒有先例,不少專家不僅憂心疫苗效力,更直言若無法接軌國際,反而傷害到生技產業,衝擊投資層面與人才回流。

圖/TVBS

 
記者李頂立:「日本提供給台灣的AZ疫苗各個縣市都已經陸續開打,像我們現在來到的是台北的松菸園區,這個地方也是台北市政府特別抓出來提供給長者施打的場地之一,可以看到開打首日人潮相當踴躍,在旁邊的臨停區是停放不少車輛,陸陸續續也有車輛停下來接送長者下車,那另外一旁可以看到紅龍這邊就是現在的等待人潮了。」

移工推著輪椅,年輕人帶著老人家,文青的集散地變成長者聚集,選定松菸倉庫,也是看準這邊場地大、有冷氣,國泰醫院資源進駐,雖偶有走錯排錯事件,但動線秩序大致順暢。

鏡頭換到基層診所,騎樓下數張塑膠椅排出等候區,不含醫事人員,區公所另外出動五名人員協助,醫師坦言真的忙不過來。

基層醫療協會理事長林應然:「譬如說進來掛號系統是新的,然後有一些表格要簽,有一些問題要問,量體溫先期作業比較繁複,一般先期作業大概要花個五到十分鐘才可以解決,如果是獨居老人來了更麻煩,真的你要問他你要幫他填表,(沒人幫)問他真的都完全不知道。」

圖/TVBS

填資料等前置作業就佔去現場人力大半時間,想到後續還有施打資料上傳,醫師也很苦惱。
 

基層醫療協會理事長林應然:「建了一大堆系統,晚上還要把這整個批次檔案要在建給他,疊床架屋,一個單位要一個資料我們就要key一個資料給他,這個單位又要這個資料我們就要再送一份資料給它,搞得人仰馬翻。」

國際疫苗施打拚效率拚速度,也是提前練功,為萬眾矚目的國產疫苗到位前先鋪路。

總統蔡英文(6.11):「不分國內外,安全、有效,是任何疫苗獲得緊急授權,最重要的先決條件,政府一定會依照國際科學標準,為國人健康安全嚴格把關。」

針對外界掛心的安不安全,有不有效,總統一再直播掛保證,國產疫苗程序嚴謹也會參照國際科學標準審查,但衛福部食藥署公布的「免疫橋接」緊急授權標準,也被外界戲稱為是「台灣標準」而非「國際標準」。

圖/TVBS

 
台大癌醫中心副院長王明鉅:「對整個國內的疫苗產業來說,應該繼續往下做,真正得到可以跟世界各國國際的標準比擬的,至少是三期期中分析,我們真的有在幾萬個人身上打過,然後有得到一些保護的效果數據的比較,然後這樣一個疫苗才有可能進軍國際。」

對於不少國內學者專家來說,政府對國產疫苗的保證,甚至大膽下單押日期,反而是一種枷鎖,有政治力介入推動,影響科學獨立判斷的疑慮,在國家扶植生技產業的大前提下,更該與國際標準接軌,否則不只傷害產業信譽,生技人才恐怕也因此怯步。

精神科醫師蘇偉碩:「在美國或歐盟它的術語叫做『競爭性的法規』,就是政府最重要的是你要營造一個法規的環境,那這個法規的環境就是讓人才或者資金他們能夠去,跟技術,他們能夠去公平競爭,當你台灣要用所謂的偷吃步的方式,那接下來一些頂尖的公司或技術甚至是人才他就覺得台灣的法規環境還不成熟,而且很容易受到政府的一個政治性的政策介入,那就容易影響到想要長期發展的公司、技術、資金還有人才,他就不願意來台灣。」

如果產品好、標準清楚、價格合理,自然會受其他市場肯定,但當其中一塊有疑慮,只怕大外宣不成,國產疫苗依舊只能大內宣。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#疫情#長者#疾管署#新冠#生技#管制#新冠疫苗#免疫橋接

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0544

0.1917