回到網頁上方

「連日確診少於2百」降溫?柯文哲曝2原因:端午節影響

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/06/15 09:29
最後更新時間:2021/06/15 11:25
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府) 「連日確診少於2百」降溫?柯文哲曝2原因:端午節影響
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府)

指揮中心昨(14)日宣布新增185例本土個案,15例身亡。自14日起,已連續2日全台本土確診人數低於200例,讓大家十分盼望疫情能降溫,對此台北市長柯文哲分析2大原因,一為感染者真的變少了,二可能只是因為端午連假,大家都待在家沒出門篩檢,因此疫情狀況仍需觀察,但整體確實有在下降。

端午連假西門町空蕩蕩。(圖/翻攝自臺北市政府景點即時影像)

 
端午連假剛過,這幾日全台新增本土病例數逐漸減少,尤其新北市每日新增確診降至200例以下,台北市更降到百例以內,昨日本土新增42例,對此柯文哲在記者會上表示,這幾天觀察下來快篩陽性數字有下降,第一個原因是真的疫情正在降溫,感染數變少,但另外一個原因可能與端午連假有關,因為大家都沒有出門篩檢,所以病例數變少。

端午連假篩檢人數下降。(示意圖/TVBS資料畫面)

柯文哲分析目前北市疫情,雖然病例慢慢在下降,但比較麻煩的是愈來愈分散,接下來台北市會以「殲滅冷區、降溫熱區」的方法,試圖達到全市清零,以冷區殲滅流程來說,發現新確診個案後採取精準疫調找出感染源,並自源頭開始管制,另外由健康中心聯繫未篩檢的接觸者進行篩檢,截斷傳播鏈,舉例內湖區來說,5月31日對比今日,確診熱點的確減少許多。

更多新聞:科技防疫!北市大數據冷熱區曝光 出動快篩隊殲滅病毒

按照這樣的病例數下降情況,台北市是否有可能提早解除三級警戒?柯文哲則說,一個月前升級三級,是連續幾天超過幾例而決定的政策,相反之,現在若要解除也必須要連續幾天低於幾例,至少要低於100例才有可能,且台灣同島一命,更是一日生活圈,屆時要解除三級警戒也是全台一起。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#疫情#台北市#感染數#端午連假#篩檢#快篩#冷區#熱區#三級警戒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0563

0.1925