回到網頁上方

伊維菌素可治療新冠?張上淳「不建議」自行用藥有副作用

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2021/06/14 14:29
最後更新時間:2021/06/14 14:29
張上淳表示,指揮中心不建議使用伊維菌素治療新冠。(圖/TVBS) 伊維菌素可治療新冠?張上淳「不建議」自行用藥有副作用
張上淳表示,指揮中心不建議使用伊維菌素治療新冠。(圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,指揮中心今(14)日公布185例本土個案、15例死亡,針對許多人關切伊維菌素(Invermectin)老藥新用疑可治療新冠肺炎一事,專家諮詢小組召集人張上淳表示,整體證據力不足,不建議常規使用此藥物,「民眾別自己購買來服用,否則恐怕造成傷害」。
 
更多新聞:伊維菌素印度用來「治療新冠」 羅一鈞:明專家會議討論

 


近期許多人關切用藥問題,詢問是否能適用抗寄生蟲藥物伊維菌素(Invermectin)治療新冠肺炎?張上淳表示,最早提到此藥是因為體外試驗時看似有效果,「不過實際上仔細去看,它的濃度需要相當高,不是一般用藥,體內能達到的濃度」。
 
更多新聞:再增15死!2人PCR陰轉陽亡 6旬男快篩陰死後確診

張上淳表示,雖然有體外試驗結果,許多人希望能老藥新用,「不過到目前為止,這些少數研究數量不大,我們也已經看到有些統合分析研究指出,目前為止依然沒有證據顯示,伊維菌素能降低病患死亡率及插管率,也沒有加速病毒清除或縮短住院天數的效果」,WHO、美國及歐盟等的治療指引,都沒有建議常規使用此藥物治療新冠肺炎,而美國食品藥物管理局(FDA)網頁上,更明確告訴民眾別自己買此藥物治療新冠肺炎。
 
更多新聞:端午節確診數略降勿鬆懈 新增185例本土個案

 
張上淳指出,近期有篇文章指出伊維菌素有效治療新冠,但專家諮詢小組委員檢視後,一致認為「該篇報告引用的研究,個案數量非常少,整體證據力不足,決議不建議常規使用此藥物」,照理這藥需要醫師處方才能使用,但由於動物也會用此藥驅除寄生蟲,國外某些民眾自己買「動物使用」的藥物服用,結果劑量數不正確,沒得到好處,反而出現副作用。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#老藥新用#伊維菌素#治療#張上淳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1398

0.0895

0.2293