回到網頁上方

長輩圖「打完疫苗吞普拿疼防副作用」 指揮中心說話了

記者 楊致中 報導
發佈時間:2021/06/13 16:25
最後更新時間:2021/06/13 16:36
打完疫苗吃普拿疼、吃維他命C?指揮中心解釋有症狀再吃。(圖/讀者提供) 長輩圖「打完疫苗吞普拿疼防副作用」 指揮中心說話了
打完疫苗吃普拿疼、吃維他命C?指揮中心解釋有症狀再吃。(圖/讀者提供)

有鑑於高齡長者,罹患新冠肺炎病毒後,常常變成重症甚至死亡,政府將日本贈送的124萬AZ疫苗,發放到各縣市後開始分類施打,其中75歲長者甚至列為優先施打對象。但最近不少民眾,透過手機通訊軟體流傳長輩圖,聲稱施打AZ疫苗有副作用,建議施打前、或是施打後馬上吃普拿疼,然後搭配吃一個星期的維他命C,對此,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,長輩施打AZ疫苗,不用特別擔心不舒服,吃普拿疼不能預防過敏反應,沒有特別好處或是壞處,如果後續有發燒再吃就好。

羅一鈞。(圖/翻攝疾管署YouTube)

羅一鈞指出,目前長者接種的應該都是AZ疫苗,這種疫苗打在年長者身上,不管是嚴重過敏、或是其他一些副作用的機率,都比年輕人來得低,長者不用像年輕人特別擔心打AZ後的不舒服。再來,一般這樣的過敏反應,也不是吃普拿疼可以預防的,在接種疫苗後都會有15到30分鐘觀察期,當場醫護人員就可以給予協助,吃普拿疼並沒有特別好處或壞處。

 

更多新聞:避免移動!75歲以上長者接種不限「居住地、戶籍」

一般來說,打完疫苗,會出現發燒也都是在半天、10幾個鐘頭之後,如果有出現發燒,吃普拿疼退燒也是可以的,但沒有特別建議在沒有發燒症狀時就先吃作預防,不過也不反對發燒就不能吃。重點就是可以吃,但不吃也沒關係,因為疫苗的副作用引起的發燒情形不會太劇烈。

羅一鈞指出坊間流傳的長輩圖是善意的提醒,不會特別說這樣的做法不對,但是在普拿疼的部分,不需要早上服用一次、晚上又服用一次變成例行服藥,目前國內長者接種AZ疫苗是安全有效,而且產生副作用的機率也比年輕人還低。

更多新聞:打疫苗前先吞「普拿疼」防發燒頭痛? 張上淳解釋給你聽

事實上,這個月8日,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也解釋,在所有的疫苗接種相關資料中,並沒有反對當發燒、頭痛等症狀出現後,若有需要可以服用普拿疼等止痛藥;如果在打疫苗之前就先吃個普拿疼預防,醫療上並沒有這樣的建議。而吃普拿疼或是消炎、抗發炎的藥物是否影響疫苗的效果,張上淳指出,疫苗專家有針對這個問題做過研究,還是建議「有必要的時候再吃」,沒有必要就不用吃。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#疾管署#措施#接種#普拿疼#長輩圖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!