回到網頁上方

台中紫外光消毒門 台鐵高鐵出站瞬間殺病毒

記者 李采穎 / 攝影 李承祐 高志宏 報導
發佈時間:2021/06/11 14:08
最後更新時間:2021/06/11 14:08

台中首創高科技消毒門,在台鐵還有高鐵出站,都須經過類似消毒牙醫器材的「紫外光消毒防疫門」,再踩過消毒地毯,同時量測體溫,進入台中之前,全身消毒瞬間。

圖/TVBS

 
乘客搭火車抵達台中火車站,出來之前多了一道防疫措施,走進防疫門內除了測量體溫,還在短時間用紫外光做好全身消毒。

民眾:「(你知道他除了量體溫還做了全身消毒嗎),我不知道誒我以為只有體溫而已耶。」

民眾:「就覺得每天這樣子通勤,走來走去還滿方便的。」

出站之前再踩一踩消毒毯,讓旅客踏入台中市區前,從頭到腳徹底消毒一遍。

台中市府環保局主秘江明山:「我們有設置測溫的消毒門,那這個消毒門可以確認,每個離開這個車站的民眾,體溫是低於37.5度,那我們會做相關的全身性的消毒。」

 
圖/TVBS

台中火車站長李兆平:「入口管制措施是我們只開放,北邊的出入口進出,南邊的出入口是提供只進不出,那端午連假的部分是(南邊)整個封閉的。」

雖然台鐵載客率減少到只剩4%,但台中市府擔心端午連假三天,返鄉人潮會增加,除了在台中火車站,大甲、豐原、沙鹿車站,還有高鐵站出口,也都有增設消毒防疫門。

車站廣播:「實施實聯制,進出車站都要掃描QRCode,謝謝。」

出了閘門後還要掃QRcode,方便登錄追蹤讓旅客,進入台中風險降到最低,如果有發燒情況,也會派防疫計程車送到醫院快篩,另外在花蓮車站。

醫務人員穿上防護衣,縣府在站前設置快篩站,後站也從11日起,連續四天關閉,必須從前站出去。
 

圖/TVBS

衛生局檢驗科長林燕孜:「流程其實很簡單,為了不耽誤大家的時間,在篩檢之後我們會用簡訊來通知鄉親,您檢驗的結果。」

不只花蓮車站玉里車站,還有衛生局也都有設快篩站,呼籲民眾搭車返鄉前,出入站都先進行快篩。

民眾:「民眾還是要有自發性,不要造成全民的感染。」

雖然目前沒有強制快篩,大部分民眾還是自主配合,希望就算連假期間,搭車返鄉的人數減少,也不要忽略任何一個風險。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#防疫#快篩#台鐵#感染#消毒#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!