回到網頁上方

台灣特殊天氣現象! 專家揭「午後雷雨下到入夜」原因

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/06/10 23:14
最後更新時間:2021/06/10 23:18
今日午後雷陣雨發展得仍相當旺盛。(圖/TVBS) 台灣特殊天氣現象! 專家揭「午後雷雨下到入夜」原因
今日午後雷陣雨發展得仍相當旺盛。(圖/TVBS)

今(10)日午後雷陣雨發展得仍相當旺盛,中央氣象局表示,明(11)日台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,僅東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨。

端午連假天氣。(圖/中央氣象局)

 
中央氣象局表示,明日太平洋高壓稍增強,天氣較為穩定些,各地大多為多雲到晴,午後各地山區及中南部平地仍有局部短暫雷陣雨,降雨的範圍及量值會比今日減少些,除了午後雷雨之外,由於風向仍為東南風,花東及恆春半島不定時會出現局部短暫陣雨;各地高溫約31到35度,盆地及近山區或河谷有機會再高一些。

端午節連假首日(12日),中央氣象局提到,太平洋高壓略強,天氣較為悶熱,各地大多為多雲到晴,午後山區及中南部平地仍要留意會有局部短暫雷陣雨;東南風環境下,東部、東南部地區及恆春半島仍不定時有局部短暫陣雨。

氣溫方面,西半部地區高溫可達33至35度,東半部31至33度,其中西半部近山區平地、河谷、盆地等區域,缺乏海風調節,局部甚至可能達36度以上之極端高溫,另外南海處於低壓環境,未來可能形成熱帶系統,目前預測可能將移向海南島、兩廣移動。

中央氣象局指出,週日(13日)台灣附近的風場,偏轉為南風,南風將帶來較多水氣,迎風面之中南部的降雨機率會稍增,整體天氣以多雲到晴為主,但南部降雨略增、午後局部雷陣雨。

中央氣象局說,端午節當天(14日),大環境轉為西南風西南風為台灣帶來較多水氣,迎風面之中南部,其降雨機率增多,因此將有間歇陣雨發生,其餘各地仍多雲到晴、午後局部雷陣雨,北、東半部以多雲到晴的天氣為主,午後可能有局部雷陣雨。

 
雷達合成回波圖。(圖/中央氣象局)

另外,氣象達人彭啟明在FB分析,目前台灣仍吹著偏東南風陸地和海洋的海陸風環流變化,有時候和盛行風的東南風交會,也會發展起來局部陣雨,甚至把午後雷陣雨交互作用發展起來,讓午後雷陣雨延伸到晚上,這是在台灣很特殊的天氣現象,如果觀察雲系的走向,可以看出環境的變化。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#中央氣象局#天氣#端午節#連假#颱風#降雨#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!