回到網頁上方

熱帶系統接棒?專家揭未來10日天氣 搭西南風有望甩雨

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/06/08 23:38
最後更新時間:2021/06/08 23:38
今日台灣附近吹著潮濕的東南風。(圖/TVBS) 熱帶系統接棒?專家揭未來10日天氣 搭西南風有望甩雨
今日台灣附近吹著潮濕的東南風。(圖/TVBS)

今(8)日台灣附近吹著潮濕的東南風,中央氣象局表示,明(9)日台灣東半部地區、恆春半島及澎湖、金門有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及馬祖為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,午後各地山區及中南部地區並有局部大雨發生的機率。

明日8時至20時定量降水預報。(圖/中央氣象局)

 
中央氣象局表示,明日台灣仍位於潮濕的東南風環境內,大氣環境還是不穩定,東半部及恆春半島偶有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區雖大多為多雲,不過午後雷陣雨發展的仍會較為明顯,尤其各地山區及中南部地區午後降雨機率高,容易出現局部大雨及短時強降雨,大雨的區域較偏向於山區。

中央氣象局提到,週四(10日)太平洋高壓仍弱,台灣在水氣較多的東南風環境內,東半部及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲午後局部短暫雷陣雨的天氣,各地山區及中南部地區午後有局部大雨發生的機率。

中央氣象局指出,週五(11日)至週日(13日)太平洋高壓略增強,高溫稍上升,風向由東南風漸轉偏南風,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,週日南部也有局部短暫陣雨。

中央氣象局說,下週一(14日)、下週二(15日)西南風影響,水氣增多,中南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

另外,氣象專家賈新興分析,今日至週四局部午後雷雨,週五之後鋒面北跳至長江流域,並留意南海有熱帶性低氣壓生成的機會,初步研判,此熱帶性低氣壓有朝海南島方向移動的趨勢。

 
6月8日至6月17日天氣歷程。(圖/翻攝自賈新興Facebook)

賈新興表示,下週二北方鋒面南下,主要的鋒面影響區域在台灣東北方外海,但這個鋒面前的西南季風,和南海的熱帶性低氣壓登陸中國後,將連成的西南季風,為下週二至下週四(17日)影響臺灣最主要的天氣系統,而西南季風的強弱及走向決定降雨多寡。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#中央氣象局#降雨#鋒面#天氣#賈新興

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!