回到網頁上方

鋒面+颱風挾雨襲台 嘉義仁義潭水庫大進補


發佈時間:2021/06/07 13:47
最後更新時間:2021/06/07 13:47
(圖/中央社) 鋒面+颱風挾雨襲台 嘉義仁義潭水庫大進補
(圖/中央社)

近期梅雨與颱風帶來豪雨,仁義潭水庫大進補,有效蓄水率已達37.5%,僅隔兩週蓄水率已翻倍,水公司預估今天將破4成,但「減量供水」橙色燈號尚未取消,民眾仍需節約用水。

台灣自來水公司第五區管理處副處長吳界明表示,5月底至昨天連續幾波降雨,讓嘉義仁義潭水庫大進補,有效蓄水率提升至37.5%,預估今天將突破4成,目前蓄水量達948.6萬公噸;依靠仁義潭供輸的蘭潭水庫,蓄水率也上升至39.2%,蓄水量362噸。

 

吳界明表示,嘉義地區1天的用水量約30萬噸,扣除其他地區水庫支援,2處水庫1天的用水量僅需12萬噸,自來水可供應到秋天無虞。水利署尚未取消「減量供水」橙色燈號,民眾還需節約用水。

(圖/中央社)

吳界明強調,兩週前仁義潭蓄水率一度降至16%,但約7、8天的降雨,就讓仁義潭的蓄水率翻倍成長;南台灣已進入汛期,現在不怕不下雨,而是怕突然下大雨沖刷泥土,造成八掌溪水濁度太高,而無法取水。

吳界明指出,昨天就曾發生溪水濁度太高,仁義潭取水口暫時停止進水情況,今天已恢復正常;仁義潭取水口後方,水公司設有沉澱池,原水必須經過沉澱才會引進水庫。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#水情#水庫#仁義潭#颱風#梅雨#蓄水率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!