回到網頁上方

強降雨!阿公店水庫濁度飆高 南水局洩洪排砂籲遠離河床

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/06/07 10:15
最後更新時間:2021/06/07 10:15
阿公店水庫。(資料畫面/TVBS) 強降雨!阿公店水庫濁度飆高 南水局洩洪排砂籲遠離河床
阿公店水庫。(資料畫面/TVBS)

受鋒面影響,南臺灣昨(6)日多處降下大雨,為原本吃緊的水情帶來解渴,高雄市多處集水區流量也大增,光是高屏溪攔河堰就暴增400倍左右,但強降雨也帶來原水濁度飆高,位在高雄市燕巢區的阿公店水庫因濁度達3萬多NTU,今(7)日上午為加大排砂量進行洩洪,水利署南區水資源局提醒民眾遠離河床。
 

阿公店水庫將加大排砂量至阿公店溪。(圖/TVBS)

 
這波鋒面讓原本見底的阿公店水庫,蓄水量從原本6月5日的8%,一路成長到今日上午的39%,蓄水量來到596萬立方公尺,但也因豪雨來得又快又急,整體原水濁度也偏高,南水局表示,阿公店水庫因大雨,濁度飆高至3萬多NTU,加上水庫容易淤積,今日上午8時加大水力排砂量至阿公店溪,從1小時放水量每秒5立方公尺,加大到每秒10立方公尺,且6月為空庫期南水局依照相關進度清淤,將保留一定水量,將是水情做調節因應。
 
0607水庫水位。(圖/TVBS)

南水局指出,警戒範圍有岡山、燕巢、彌陀、永安,並提醒民眾遠離河床,並注意安全。根據中央氣象局資料,因鋒面上水氣減少,降雨空檔稍增加,但局部地區仍有瞬間大雨、雷擊等劇烈天氣,民眾仍要多加留意。
#阿公店水庫#水情#高雄#淹水#降雨#鋒面

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0899

0.2163