回到網頁上方

沒三期實驗就買!簽約1千萬劑「國產疫苗」中央這樣回

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/05/31 08:52
最後更新時間:2021/05/31 08:52
衛福部已與國內「高端」及「聯亞」簽訂共1千萬劑疫苗合約。(示意圖/TVBS) 沒三期實驗就買!簽約1千萬劑「國產疫苗」中央這樣回
衛福部已與國內「高端」及「聯亞」簽訂共1千萬劑疫苗合約。(示意圖/TVBS)

指揮中心昨(30)日傍晚宣布,已與國內2家新冠疫苗研發公司「高端」及「聯亞」簽訂共1千萬劑疫苗合約,接下來等緊急授權後,預計最快7月中就能出貨,不過由於疫苗還在第2期試驗階段,保護力及安全性尚有諸多未知數,因此掀起各界質疑及異議,對此指揮中心在昨日深夜作出回應。

疾管署簽約高端、聯亞。(圖/TVBS)

 
指揮中心表示,疫苗自製自用是國家既定政策,未來新冠肺炎流感化是必然的趨勢,國家必須掌握疫苗作為戰略物資,本次所有疫苗,包括政府之前對外採購的國外疫苗,均為「預採購模式」,針對AZ及默德納疫苗,皆是在第二或第三期臨床實驗未完成前,就進行預採購。
 
更多新聞:自己的人民自己救!韓國瑜捐萬份快篩試劑:有些事不能等

指揮中心指出,衛福部疾管署於28日與高端疫苗生物製劑有限公司及聯亞生技開發股份有限公司簽訂「國內COVID-19疫苗採購契約」,每家各500萬劑疫苗,並視未來疫情需求,納入後續擴充每家各500萬劑疫苗。

 
總統蔡英文視察疫苗製作。(圖/TVBS)

指揮中心強調,考量疫苗接種涵蓋率是充分發揮防治效益的關鍵因素,以涵蓋我國人口之65%為規劃,預計為1,500萬人接種,以每人2劑估算,需3,000萬劑疫苗;目前已完成採購COVAX輝瑞、AZ及默德納疫苗約2,000萬劑,需再採購1,000萬劑。截至8日衛福部取得87.66萬劑進口疫苗,但評估現階段國外疫苗供應時程難以確認,相較之下,採購國產疫苗可確實掌控疫苗供貨時程。
 
更多新聞:疾管署簽約採購5百萬劑高端疫苗 指揮中心證實了
 

另外因全球疫苗生產原物料短缺,疫苗的生產及檢驗至少需要2至3個月的作業程序,為避免因等待疫苗研發程序完成,屆時無法購得原物料而喪失即時生產疫苗的時機,因此基於保障國人最佳利益前提下,以預購模式向國內外廠商採購新冠疫苗,以預先保有所需之疫苗數量,也利於廠商於取得專案核准製造許可後,可儘速提供國人接種,保障國人健康。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#疫情#疫苗#疾管署#國產疫苗#高端#聯亞#預購

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0564

0.1941