回到網頁上方

六月份起菜市場分流、實聯制 陳其邁:市場做不到就休息


發佈時間:2021/05/30 19:07
最後更新時間:2021/05/30 19:07

高雄市30日,再增加一名本土個案案8085,雖然戶籍在高雄,不過調查後,發現她的傳染源,來自台南的西港家庭群聚,由於發病前三天,都沒有高雄的活動史,因此暫時沒有高雄足跡,但由於六月份起,高雄就要實施傳統市場分流管制,因此陳其邁也喊話,只要做不到,只好讓傳統市場休息。


圖/TVBS

 
高雄市30日再添一名本土個案,但難得讓市府不用繃緊神經。

高市衛生局簡任技正潘炤穎:「她的CT值在5月28日的結果是11.8,由於她在可傳染期的匡列,還有她的傳染風險,在目前研判起來,大概主要的範圍是在台南市。」

圖/TVBS

原來這名個案雖然戶籍在高雄,但來自台南日前公布的西港群聚家庭,而這個家庭最早是住在新北的大女兒,案6442先確診,再傳染給北上的父母,案7007案7008,回去後又傳給案7009的兒子,當時這名案8085的女兒也遭到匡列,原來她跟父母同樣在五月中旬,有北部活動史,5月26回到台南沒有回高雄,27日匡列採檢,28就有發燒症狀,並在隔天確診,雖然CT值達到11.8,但由於發病前沒在高雄活動,因此沒有足跡史。
 

確診個案數暫時趨緩,但讓高雄市擔心的其實是傳統市場,可以看到露天的黃昏市場,雖然入口處有防疫標語,也幾乎人人配戴口罩,但沒有實聯制,採買人潮也沒有安全距離,因此,針對六月份起,將實施市場分流戴口罩以及實聯制,市府也提前派人宣導。

高雄市長陳其邁:「每個禮拜你就挑一天,去菜市場買菜,一次就買多一點,把冰箱塞得滿滿的,那這樣的話,你原來可能一個禮拜去了好幾天,那你現在一個禮拜就去一天就好。」

圖/TVBS

因為根據調查,確診者足跡,高達八成都到過傳統市場,因此就怕民生必需的採買行為成為破口,目前除了分流,市府也提醒民眾減少到訪次數,做不到還有終極手段。

高雄市長陳其邁:「如果萬一菜市場人太多,人潮擁擠的部分,市場也沒辦法管理的情況之下,那可能就要請我們菜市場休息幾天。」

高雄疫情趨緩,市府急著補強其他圍堵措施,防止雙北疫情在南部流竄。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#措施#確診#防疫#管制#症狀#雙北

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1496

0.1216

0.2712