回到網頁上方

抗疫中藥「清冠一號」爆紅! 治輕症、還可清熱排濕

編輯 彭梓瑜 報導
發佈時間:2021/05/24 05:10
抗新冠中藥「清冠一號」。(圖/TVBS) 抗疫中藥「清冠一號」爆紅! 治輕症、還可清熱排濕
抗新冠中藥「清冠一號」。(圖/TVBS)

疫情升溫後,由台灣中醫團隊與衛福部中醫藥研究所共同研發的「清冠一號」再度爆紅,清冠一號究竟是什麼?真的有效嗎?讓中西醫師黃獻銘、林志玲御用中醫師陳峙嘉帶你來了解一下。

新冠肺炎是「風邪入內化熱」,清冠一號可清熱排濕

 

中醫師陳峙嘉表示,清冠一號是用來治療新冠輕症的用藥,由一連串清熱解毒、祛風排濕的中藥材組成,由明代古方「荊防敗毒散」加減而成,新冠的主要表現是「風邪入內化熱」,簡單說,新冠是感冒(風邪)的一種,中醫可以治療感冒(風邪)。但它是處方用藥,需由醫師診斷後才能開立處方,切勿自行抓藥服用。

清冠一號成份藥材。(圖/TVBS )

「清冠一號」確有療效,可加快病毒指標陰轉、減少後遺症

由衛福部中醫藥研究所和臨床中醫師共同研發的清冠一號,配方包含板藍根、魚腥草及黃芩等10種中藥材。在去年(2020)也經三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院及彰化基督教醫院證實,臨床上確有療效。中西醫師黃獻銘在臉書分享,「清冠一號」在三總的加護病房中西合診,有發現它可加快病毒指標陰轉,也能減少後遺症,根據目前中西醫會診的研究指出,重症患者追蹤至今,都沒有發現肺纖維化的後遺症。而《新冠中醫指引》可分輕中重三級的處方,提供中醫師參考用在不同程度的患者,盡量減少發展為重症的機會。

「清冠一號」調理包台灣難買,但中醫資源便利可依體質做調整

 
中西醫師黃獻銘解釋,台灣雖然買不到「清冠一號」,但台灣的中醫資源很便利,所以並非急需使用這個產品調理包,相較歐美或亞洲其他國家,台灣的中醫診所近四千家,還多數可以使用健保卡,並且有專業中醫師在清冠的基礎上,可以依照每個人的體質做出不同的處方調整,黃獻銘醫師提醒,清冠一號是一個“小小猛烈”的處方,所以建議是在「一般住院隔離病患(含無症帶原與初發作症狀者)」再使用,「不是拿來日常保養的!」它過的是藥證,不是食品級,若沒事常服用,除非本身腸胃很好,睡眠充足,不然吃過多太寒的藥,反而讓抵抗力會降低!建議在有症狀初期或懷疑接觸時,可以在諮詢家庭中醫師是否使用。

醫生提醒,可靠中藥作為日常保健。(示意圖/shutterstock達志影像)

運用中藥做日常保養,既可內服也能外洗

另外,黃獻銘也建議可以運用中藥做日常保養,內服可用理中湯加小陷胸湯為底,將胸膈到腸胃的濕氣與痰熱打通,再加減需要的排毒或解毒。以護胃氣為主,勿過寒涼。生氣茶也是理中湯去加減,尤其台灣人用這個方向保健很適合。外洗則可以藿香、蒼朮、石菖蒲、紫蘇、貫眾各兩份、草果、艾葉、白芷各一份。一週兩次到三次淋浴,可以用熱水泡過或煮過後,放到適當溫度淋在身體上等五到七分鐘,再清水沖掉。

原文請見:抗新冠爆紅中藥「清冠一號」是什麼?真的有效嗎?來看中醫師黃獻銘、陳峙嘉怎麼說
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

全國三級警戒

#防疫#健康#中西醫師#疫情#清冠一號#中藥材#保養

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!