回到網頁上方

有片/雲林失守、彰化高雄群聚擴大 兩周內中南部如何鎖住病毒?

記者 李頂立 / 攝影 蕭應強 報導
發佈時間:2021/05/18 22:54
最後更新時間:2021/05/19 06:35

雙北已成染疫重災區,而台灣交通便捷,南北往來僅是一日生活圈,就怕中南部也會接著淪陷,目前雲林淨土已失守、彰化群聚擴大、高雄爆發院內感染等等,中南部傳播風險逐漸拉高,各縣市如何防堵應變,將是這兩周的嚴峻考題。

圖/TVBS

 
台中市長盧秀燕:「疫情當前,我們不希望台中市,中部地區像雙北一樣全面大爆發,所以對於這一波疫情,我們一定要守住。」

台中市長盧秀燕語重心長,市府各局處首長全員列席,大陣仗召開防疫會議。

台中市長盧秀燕:「所以這段時間,對於很多的防疫措施,還要請所有的市民朋友,還有很多的商家,請大家多多的體諒。」

圖/TVBS

因為截至17日早上開會前,台中掌握確診的本土個案,已經達到4例,除了有國小女童,北上和外婆參加進香團確診,學校緊急匡列隔離,更傳出案1591疫調不實,隱匿便當店外送員的身份。

台中市研考會主委吳皇昇:「那如果查獲有就是謊報足跡,本府將重罰,絕不寬貸。」
 

台中市環保局長陳宏益:「那我們也有全台最大的霧炮車,來做大範圍大區域的消毒。不過重點還是要提醒大家,還是在以我們手碰得到的地方,是我們整個消毒的重點。」

再度全面盤點防疫量能和各項因應措施,因為眼前的疫情,真的瞬息萬變。

記者李頂立:「目前疫情之下,雙北依舊還是重災區,不過現在的一大重點就是要避免中南部疫情也持續擴散,我們現在來到的是台中市大里區,這邊目前已經出現不只一樁的確診者,因此除了確診者到過的足跡餐飲店,必須要閉店之外,相關的區域全面禁止內用。」

用餐時間,只剩外帶和外送人潮,沿路看下去,暫時關閉的還不只一家,針對確診者足跡範圍,市府緊急啟動大規模清消。

圖/TVBS

 
台中市長盧秀燕:「現在正在進行全市大消毒工作,而且這樣的工作還會持續不斷的進行,一直到我們恢復日常生活為止。」

台南市長黃偉哲:「台南市政府算是超前部署的其中一個縣市,除了實聯制之外,我們也採取戶外洽公,就是說統一窗口、單一窗口,那我們把所有的局處都請出來,在第一線來服務這些市民朋友們,空氣都很流通,又把座位保持社交距離。」

中南部縣市嚴陣以待,按照18號公布的確診數字,雲林零確診破功,彰化葡萄農群聚擴大新增10例,更傳出縣府第一階段匡列的400人中,有22例篩出陽性,而高雄出現3例,仁惠醫院院內感染擴大,市長陳其邁也緊急宣布,外出沒戴口罩一律開罰。

防疫學會理事長王任賢:「台灣是個一日生活圈,中南部一定逃不掉,那我們要怎麼做呢?如果今天中南部已經出現感染爆發的時候,我們做的方法跟新北市一樣,就是所謂的清零篩查,一定看到一個病例以後,趕快把他匡起來,大匡,所以說我們整個防治的重點,病例偵測是最重要,如果中南部還沒有產生感染爆發的話,其實要做的就是廣設篩檢站。」

台灣西半部交通連結緊密,現在還不到人流控管的非常時期,難以限制民眾南來北往,感染科專家強調,關鍵還是篩檢與匡列,只是南北策略有所不同。

 
防疫學會理事長王任賢:「所以關鍵在這個有沒有病例,所以北部的責任,是要把我們陽性的病例管好,不要到中南部來就可以,那中南部是這樣子,要建立很好的一個篩查系統,你只要一旦漏進來,我馬上給你篩到,對不對,所以要趕快建立嘛!在地的策略輕重緩急不一樣。」

防疫不分南北,只盼同舟共濟,共度疫情大浪。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠社區感染

#重災區#新冠肺炎#群聚感染#防疫#新冠疫情#台中市

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!