回到網頁上方

缺水連帶引爆缺電危機 水利署持續啟動人造雨


發佈時間:2021/05/18 13:58
最後更新時間:2021/05/18 13:58
圖為曾文水庫。(圖/中央社) 缺水連帶引爆缺電危機 水利署持續啟動人造雨
圖為曾文水庫。(圖/中央社)

嚴峻旱象難解,不僅部分縣市展開限水措施,連帶也引爆缺電危機,水利署則持續把握機會,中午在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

台灣天氣已連續幾天晴朗炎熱,根據水利署官網,目前主要水庫水位不斷下探,就連前陣子蓄水率突破2成的石門水庫,現階段也僅12.2%,翡翠水庫也跌破6成5,來到62.9%。

 

久旱不雨,北部水庫狀況不佳,遑論中南部水庫,多數跌破1成,寶山第二水庫蓄水率僅3.7%,永和山水庫3.1%、明德水庫8.7%、鯉魚潭水庫2.7%、德基水庫2%、霧社水庫3.4%、曾文水庫6%。

缺水不僅影響民生與產業,連帶引爆缺電危機,由於水力發電機組電量不足,加上興達電廠機組故障、重要機組歲修,昨天遇到高用電需求,再度啟動分區限電,是全台繼513停電後,5天兩次停電。

水利署則持續把握機會進行人造雨,把握午後有局部陣雨發展機會,12時已在寶二、永和山、曾文水庫進行人造雨,盼能利用午後對流增加集水區雨量。

水利署進一步說明,近日氣溫炎熱,午後熱對流發展機會高,除與氣象局保持密切聯繫外,藉由午後對流實施增雨作業,期望多留些雨量挹注水庫集水區,稍舒緩水庫乾旱之急。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#旱象#停電#缺水#缺電#人造雨#水力發電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0578

0.1887