回到網頁上方

萬華案最早4月23日發病 專家預測:恐與「華航」屬平行事件

記者 吳軒彤 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/05/16 12:44
最後更新時間:2021/05/16 15:21

國內疫情爆發,尤其又以萬華區最嚴重!外界原本以為在萬華群聚中,最早個案是案1217基隆婦人,但沒想到15日公布的案1424,竟然早在4/23就發病,和華航諾富特群聚的發病時間點差不多,等於華航群聚延燒時,萬華可能早就有狀況。對此專家說,可能病毒早在過去就流入社區,和華航諾富特案屬平行事件,推測至少在3月左右,就有人把病毒帶進華航與萬華。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「昨天爆發的本土個案中,和萬華群聚相關就有51例,而當中最早發病的是案1424,比原先認為的萬華群聚最早個案,案1217基隆婦人還要早了9天。」

再推翻過去基隆婦人,可能是萬華群聚最早源頭,因為看看2個發病日期,基隆婦人1217,5月2日發病,但案1424,4月23日就發病,甚至對照當時另起群聚,華航諾富特案,4月16日最早發病的1091印尼籍機師,等於華航群聚延燒時,萬華的病毒也正在平行爆發。

圖/TVBS

新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「其實真的不排除在同時間,或者是更早,就有些境外旅客的破口出現,那只是因為華航機師,是我們優先發現到。」

雖然目前看起來,案1424是萬華相關,發病最早個案,但醫師強調,可能只是一般感冒症狀,還是要驗血清抗體才能釐清,但從華航諾富特,到後來的萬華群聚,醫師推測可能早在,今年三月病毒就已經在社區醞釀,誰傳誰已經不可考。

圖/TVBS

 
新光醫院家醫科醫師柳朋馳:「目前推測至少1、2個月以上,我們目前只針對廣篩,針對萬華區這塊去找就有10%,搞不好還沒找到最嚴重感染區域,或許會比10%更高,甚至2、30%都有可能。」

民眾關心的何時會到高點,專家也很難預測,必境病毒跑得比想像中快,不只萬華茶藝館,宜蘭、獅子會群聚,仍有個案增加,就連感染科權威黃立民,也表示不排除,國內仍有多個隱形傳播鏈,民眾要有心理準備。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

諾富特足跡史

#新冠肺炎#疫情#管制#疾管署#症狀#新冠#群聚#本土#病毒#獅子會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!