回到網頁上方

防疫三級靠民眾別去公共場所 限縮活動

記者 吳淑萍 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2021/05/15 14:51
最後更新時間:2021/05/15 14:51

防疫升不升三級,大有關係。專家說,防疫三級代表公共衛生策略上失敗,需要靠老闆百姓不要去公共場所,作為防疫手段。不過同時指出,應該以居家檢疫,和居家隔離能量是否足夠來做依據,不是幾天幾件的標準。

圖/TVBS

 
一週出現3件以上社區群聚事件,或1天確診10名以上感染不明的本土病例。

4天新增64例,14日7例尚查無流病相關性,警戒沒有升級。不過不到12小時,雙北市升到三級了。

圖/TVBS

中華民國防疫協會理事長王任賢:「要啟動到三級告訴我們就是說,我們在一般公共衛生的策略上,已經完全失效了,必須靠著讓老百姓不要去公共場所,來作為一個防疫的手段,那表示我們公共衛生,已經整個努力是失敗的才會走到這一步。」

專家說,防疫三級,代表國家公共衛生失效了。

不過他也指出,指揮中心的分級標準,不見得正確。應該衡量居家檢疫和居家隔離的能量,是否足夠。畢竟限縮民眾的活動,影響層面太大。
 

不過各縣市接連宣布禁止夜市擺攤,關閉娛樂場所,取消宗教活動,專家說要有學理依據。

圖/TVBS

中華民國防疫協會理事長王任賢:「施政表現這我們也沒有意見,但是問題是這樣對老百姓的妨礙,可能就會比較大一點,要看各個縣市的證據他們掌握的,因為這些證據很多都沒有公開嘛對不對,我們希望這些證據,能夠更明確一點告訴老百姓。」

指揮官說,指揮官也說,有幾把火燒得很旺,萬華出現疫情多地、多點爆發,是可以預期的情況。

如今全台防疫也分區分級,雙北進入了三級警戒。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

全國三級警戒

#社區群聚#新冠肺炎#全台防疫#雙北市#三級警戒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!