回到網頁上方

惡教練摔傷童!柔道訓練遭汙名化 專家:訓練得宜能降風險

記者 藍于洺 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/05/10 23:11
最後更新時間:2021/05/10 23:11

台中日前發生柔道教練把男生連摔27次,導致男童重傷,至今仍陷入昏迷,這起事件也讓兒童柔道受到了很大的污名化。專業的柔道教練表示,其實訓練初學者柔道之前,都會先學習防護姿勢,也就是能有效降低重摔風險。而且若是兒童,更會注意他的身體狀態,絕對不會在承受不了的情況之下,強行訓練,避免受傷意外發生。

圖/TVBS(非當事人)

 
台中男童學柔道,遭教練不當訓練,目前仍在昏迷當中,讓外界對學柔道,有了疑慮,但其實學柔道教導方式很重要。

記者藍于洺:「學柔道是一項很專業的運動,但是發生了台中事件之後呢,其實大家對,柔道都有點怕怕的,但其實專業的教練說了,在學習柔道之前,想摔人就必須要學會被摔的防禦技巧,也能夠避免運動傷害。」

記者實際下來操作,摔人前得先做好被摔的防護措施,練好了能降低運動傷害,柔道訓練員表示,光是緩解重摔的姿勢,就有二十幾種。

柔道訓練員葉柏廷:「手肘落地。」

圖/TVBS(非當事人)

像是眼前這幾種姿勢,不論是側躺還是正躺,可以透過手跟腳的擴大面積,減緩單點重摔力道,初學者一開始就是得學這些方法,別小看這些被摔的姿勢,記者十幾分練下來汗流浹背。
 

記者藍于洺:「好,可以看到我現在學習的呢,就是在落地的時候,如何緩衝這樣的力道,那其實在學柔道的時候,這是一個入門非常關鍵的技巧,瞧小藍才做幾個動作就已經滿頭大汗了,看來柔道也是一門很深的學問。」

柔道訓練員葉柏廷:「不管是什麼運動,只要他沒有受到完整的這個教練的訓練,或者是說身為一個大人,他必須要有保護小朋友的心,那不管是什麼運動,這樣子才會有安全的出發點,要保持保護幼童、保護小朋友的心態。」

尤其是像柔道角力,這種瞬間快速的激烈運動,有時候來不急反應就容易受傷,平常就要練好各種應變姿勢,把單點強大的受力擴展面積受力,這樣能愈好強力傷害,降低練柔道的受傷風險。

國體大力學實驗室教授湯文慈:「保護自己,所以同樣在練的時候,他們其實有一些特別的教護身倒法之類的,就是去練習怎麼被摔,其實這也是很專業的技術要學,基本上他就是把面積擴大,因為單點施力的話,會特別疼痛容易傷害,他把這個力道分散在不同面積,那他單位面積承受的力量就變小了。」

圖/TVBS(非當事人)

 
各種運動都有風險,然而教學就得看人,台中這名起事件小男童遭教練和學長連摔27次,導致頭部重創訓練方法就違反了正常操練方式,一般兒童柔道大多以基礎訓練為主,在沒有受過訓練一段時間,絕對不會進行實際對練,成人柔道也得觀察一段時間才能實際上場,台中事件恐有汙名化柔道的效應,家長要從這事件學到判別合格教練的方法。

國體大運保系教授(前柔道教練)黃啟煌:「膝關節的損傷,是我們在柔道當中比較常看到,因為他們有很多的要用力,有重量在上面又要再扭轉,也就是膝關節被負荷的情況下去扭轉,剛好這韌帶跟軟骨,剛剛好就在保護我們膝關節穩定的兩個結構,所以在膝關節當中我們看到是這個傷害。」

有著多年經驗的專家,表示柔道的攻擊相當多元,分成投技約有67種固定技約29種,當身技約3種三種不同的技巧,然而發生運動傷害最常在訓練時候,佔比74%更突顯平常訓練的安全重要性。

國體大運保系教授(前柔道教練)黃啟煌:「應該是先學怎麼去被摔倒,所謂的摔倒是護身自體倒,不是人家摔你就是你自己學著去倒地,透過你自己身體的一些動作,減緩身體跟地面的衝擊,來降低在摔倒的過程當中,對身體的一些損傷。」

學運動無分好壞,得看是有誰來教,柔道運動也一樣,雖然師傅領進門修行看個人,但安全至上的道理,絕對是最高標準。
#安全#柔道#運動#國體大

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0585

0.1886