回到網頁上方

「水情加疫情」中部人買酒精濕紙巾 抽驗結果曝


發佈時間:2021/05/10 19:21
最後更新時間:2021/05/10 19:21

中部水情吃緊,加上疫情嚴峻,不少人原本清潔是用抹布沾水,現在改成採買「含酒精」的濕紙巾,但消基會抽查後,發現有多款酒精含量不足,甚至有的防腐劑超標。

圖/TVBS

 
疫情嚴峻加上中部水情吃緊,不少民眾逛美妝店,都會考慮買含酒精的溼紙巾,清潔之外兼顧防疫。

民眾拿濕巾擦桌子,取代抹布沾水,但用之前有沒有想過,酒精含量是否夠高,以及濕巾內含成分。

圖/TVBS

消基會秘書長徐則鈺:「我們是參考新加坡的一個規定,用於表面消毒新型冠狀病毒的居家用品的,一個臨時清單。」

酒精濕紙巾我國沒有明文規定,消基會抽查多款市售產品,發現有7成酒精含量不足,甚至有一半濃度低於50%,恐怕沒辦法達到殺菌效果。

圖/TVBS

 
消基會檢驗長凌永健:「酒精含量也不要太高,因為超過85%以上,反而它的效果會下降,因為比較高濃度的那個酒精濃度,揮發比較快,那就沒辦法進入到這個病毒的內部。」

除了驗酒精濃度,消基會查到有6件,防腐劑含量超過化妝品標準,若擦拭在人體上恐有不良影響。

消基會說,濕紙巾並不是經濟部的施檢項目,防腐劑超標也無法開罰,產品上沒有醫療許可字號,不算醫療用品也不算化妝品,只能呼籲主管機關,建立標準強制檢測或開罰。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#中部#缺水#濕紙巾#防腐劑#超標#酒精

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!