回到網頁上方

印度好毒!醫療專機、自行搭機4確診 今航班3人有症狀

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/10 14:59
最後更新時間:2021/05/10 14:59
今(10)日上午還有一架日本航空班機有29名旅客是來自印度,3人在下機時就有呼吸道症狀被帶走。 印度好毒!醫療專機、自行搭機4確診 今航班3人有症狀
今(10)日上午還有一架日本航空班機有29名旅客是來自印度,3人在下機時就有呼吸道症狀被帶走。

印度的疫情彷彿燒不盡的森林大火,英國英格蘭公共衛生署發現當地出現的變種病毒株就是英國變種的再變異,除了傳染力強之外,抗原點也出現變異,恐怕讓疫苗效用降低,指揮中心指揮官陳時中也說「必須提高警覺」。8日分別有醫療專機把2位台灣外交人員載回來,以及44名有印度旅遊史的民眾入境,其中也有4例確診。今(10)日上午還有一架日本航空班機有29名旅客是來自印度,3人在下機時就有呼吸道症狀被帶走。

桃園機場比照包機規格,啟用防疫候機室。(圖/TVBS)

 
今(10)日有29名旅客自印度搭乘日本航空的飛機經過東京轉機回台,有25個台灣人、3名印度人和1名澳洲籍人士,這架JL97提早抵達台灣,但由於立榮航空飛機迫降因此轉降到桃園機場。

桃園機場一接到通知立即啟動防疫計畫,開啟防疫候機室,把桌椅搬進去,防疫人員穿著防護衣進駐,而日本航空的地勤人員也套上雨衣和手套準備幫這些曾有印度旅遊史的旅客辦理入境。其中3名旅客自稱自己已經有「呼吸道症狀」,因此安排他們由防疫人員帶離直接先在機場採檢。而剩餘民眾則是辦理完手續遊覽車接送前往集中檢疫所再採檢,等到14天檢疫期之後再驗一次。

印度疫情很嚴峻,台灣還派出醫療專機把2名外交人員接回台治療。(圖/TVBS)

此外台灣飛特力公司代理HMJ185的醫療專機,5月8日自印度載著2名駐印度台北經濟文化中心台籍官員返台,他們在當地就已經確診,當時被直接送往醫院治療。指揮中心今(10)日公布的境外移入就包含這2位,案1190、案1191都是本國籍50多歲男性,去年9月至印度工作,先後被檢出肺炎症狀。

印度返臺班機採檢情形。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

同日還有41名國人、3名持居留證外籍者中午搭機回台,當時就有4人通報近期有疑似症狀先在機場採檢,也有2人隨後確診,案1192、案1193分別為本國籍40多歲及20多歲男性,今年3月至印度工作,案1192在4月26日出現喉嚨痛、流鼻水及嗅味覺異常等症狀,案1193則是4月29日出現咳嗽、流鼻水及喉嚨痛等症狀,雖然有搭機前3天檢驗陰性報告,但機場採檢後還是確診。

 
面對印度來的民眾各單位都不敢大意,因為印度的疫情實在太嚴峻,同時英國英格蘭公共衛生署也在當地發現B.1.617.2變異病毒株,認為印度變種株也演變成主流的變異株之一,恐怕讓全世界進入第3波疫情。長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如更指出,這個病毒株是來自英國變異株的變異,但要特別注意的是,有抗原性的位點改變,恐怕會逃脫疫苗的保護,「這是非常嚴重的」。

指揮中心指揮官陳時中也說「未來一段時間來自印度的境外移入一定會增加,大家必須要提高警覺」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

印度台僑躲疫

#印度#陳時中#指揮中心#日本痕空#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!