回到網頁上方

抗旱不忘防汛整備 高雄市滯洪池排空降低水位


發佈時間:2021/05/09 12:36
最後更新時間:2021/05/09 12:36
高雄市在抗旱同時,也不忘防汛。(圖/中央社) 抗旱不忘防汛整備 高雄市滯洪池排空降低水位
高雄市在抗旱同時,也不忘防汛。(圖/中央社)

高市府抗旱不忘防汛,除了疏濬河道,也檢視滯洪池,水利局長蔡長展今天指出,整備全市16處滯洪池並排空以因應即將到來的汛期,目前滯洪池的水位都已降到低水位,以備蓄洪。

高雄市15處滯洪池有326萬噸的蓄洪量,加上興建中的五甲尾滯洪池計劃60萬噸的滯洪量,都會在汛期發揮滯洪、蓄洪的功能,減輕強降雨造成的積淹水損害。

 

過去,水利局會在汛期前排空滯洪池,以增加蓄洪量,不過台灣今年遭逢半世紀以來嚴重的旱災,蔡長展表示,經檢視滯洪池多已乾涸,或排空降到低水位,部分底泥裸露,空庫等待降雨滯洪。

岡山典寶溪滯洪池為例,部分水域已經乾涸見底,一些水生植物也難以生長,至於A池仍有蓄水,水利局指出是地勢低窪,地下水湧出,不過仍處於低水位,水利局順勢加速配合清疏典寶溪等,以利汛期排洪。

另外,水利局也盤點各項雨水工程的防汛功能、抽水站與移動式抽水機組妥善、滯洪池操作應變機制、污水廠整備與運作,另外演練土石流潛勢溪的避災流程。

水利局指出,區域排水清淤工程已完成68公里、中小排水清淤64公里及雨水下水道清淤4公里,同時也對於易積淹水地點及低窪地區加強監控與戒備。

水利局於汛期前完成75處抽水站及截流站運轉測試及設備保養、134台中大型移動式抽水機的保養及相關機組更新汰換等,提早因應準備,盼減少財產損失。(中央社)
 

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#高雄市#抗旱#水利局#水情#水庫#汛期#滯洪池

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!