回到網頁上方

「近期無降雨機會」做最壞打算 專家:恐怕得撐到颱風來

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/05/09 09:20
最後更新時間:2021/05/09 09:20
彭啟明表示,近期沒有下雨的機會,就算有,也是很零星的。(示意圖/shutterstock達志影像) 「近期無降雨機會」做最壞打算 專家:恐怕得撐到颱風來
彭啟明表示,近期沒有下雨的機會,就算有,也是很零星的。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內旱象未解,水情依舊吃緊,天氣風險公司總經理彭啟明表示,近期沒有下雨的機會,有的話也是很零星的,提醒大家要做最壞的打算,恐怕還要再撐一段時間,或許就要撐到颱風來才行。

日累積圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

 
氣象局指出,今(9)日鋒面同樣位於台灣北部海面,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,中南部地區為多雲到晴,午後山區有局部短暫雷陣雨。氣溫方面,白天氣溫偏高,北部、東半部高溫29至31度,中南部高溫可以來到32至35度,中南部近山區處或河谷有36度以上高溫發生的機率。

至於下週天氣,氣象局表示,明日至下週六(10日至15日)太平洋高壓增強,各地大多為晴至多雲、熱力四射,高溫普遍在30度以上,西半部可達33至35度,局部近山區平地易有36度以上高溫發生的機率。降雨不多,東半部地區有局部短暫陣雨,午後山區有局部短暫雷陣雨。

溫度分布圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

天氣風險公司總經理彭啟明
指出,近期沒有下雨的機會,有的話也是很零星的,要出現能夠解決旱象的條件,可能還要再等等,雖然大陸南方有鋒面持續發展,但很可惜,這道鋒面停留在台灣北方海面,沒有直接下來,希望未來在南北擺盪的過程當中,有時候會掃過來為台灣帶來一些降雨,但短期預測上仍看不到這樣的現象。

彭啟明說,以中期的預測來看,台灣地區降雨偏少,提醒大家要有心理準備,做最壞的打算,可能還要再撐一段時間,或許就要撐到有颱風來才行,因此日常生活中務必節約用水。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

台灣旱象難解

#缺水#鋒面#降雨#颱風#彭啟明#氣象局#中央氣象局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!