回到網頁上方

鋒面來襲!好天氣剩一天 專家揭「降雨熱區」解旱關鍵曝


發佈時間:2021/04/27 05:32
鋒面襲來全台有雨。(示意圖/shutterstock 達志影像) 鋒面來襲!好天氣剩一天 專家揭「降雨熱區」解旱關鍵曝
鋒面襲來全台有雨。(示意圖/shutterstock 達志影像)

要變天了!氣象局指出,週三(28日)鋒面逐漸接近,北部及東半部地區有局部短暫雨。而週四(29日)鋒面通過及東北風增強,水氣增加,中部以北及東北部地區有短暫陣雨或雷雨。不過天氣風險公司總經理彭啟明透露,這波雨勢仍是「中部以北」為主,南部僅會有些微降雨,若要能解旱恐要等到梅雨季。

(圖/TVBS資料畫面)

 
彭啟明表示,昨日和今日(25、26)為鋒面與鋒面間的空檔轉換期,因東北風持續,民眾早晚會感覺比較涼。北部地區,中午可達26度高溫;南部則是28度,南部也有機會降午後雷陣雨。到了週三下半天鋒面接近,週四會全台轉雨,但從這波雨勢來看仍是中部以北為主,南部僅會有些微降雨。週五(30日)起全台會轉為夏季型天氣,溫度明顯回升,預計接下來有3、4天時間偏熱。

鋒面來襲但南部僅會有些微降雨。(圖/TVBS資料畫面)

彭啟明說,東半部還是維持偶陣雨的天氣,中南部則要注意午後雷陣雨,不過都屬小區域型。他提醒北部民眾,一定要注意早晚溫差及天氣變化大,中部則變化不大,南部相對穩定。直到下週三、四(5、6日),下一波鋒面可能又會來到,但由於目前到台灣的鋒面都有減弱,就算降雨,雨量也不是很多,頂多3﹑40毫米。他解釋,這些都是正常4月的天氣表現,不過今(2021)年晚了2、3個星期。

對於民眾最關心的水情問題,彭啟明指出,若要能緩解旱象,較多的降雨恐怕要指望梅雨季,雖然現在還看不到太強的訊號。然而,他也提出一項指標來供民眾觀察,倘若未來中南半島的水氣增多,越來越多,台灣就會開始進入梅雨季。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

實習編輯/徐榮佑
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/台北市今增71本土 柯文哲說明

台灣旱象難解

#梅雨#下雨#降雨#彭啟明#鋒面#天氣#氣象局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!