回到網頁上方

雞有6隻腿?農委會擬編10億推食農教育 引發爭議

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 武紹隆 報導
發佈時間:2021/05/08 18:57
最後更新時間:2021/05/08 20:01

你知道1隻雞有幾條腿嗎?行政院昨天通過食農教育法草案,農委會主委陳吉仲指出,之前討論時,曾有委員表示,有小孩發現媽媽每次都買6隻雞腿回家,誤以為雞有6隻腿,因此,為了普遍推廣食農教育,會把相關法案送立法院審議,預計明年就要由農委會整合,編列十億元預算推動,龐大的預算數字,引發藍營民代質疑!

圖/TVBS

 
點進農委會食農教育平台,在台灣農產地圖上,點選鳳梨可以看到,屏東不論年產量還是種植面積,都高居全國第一,洋蔥占了全台40%左右的產量,有名的檸檬更高達70%,但是,點進在地特色一看,屏東縣只有台灣豬、萬丹紅豆及屏東蓮霧,第一名的鳳梨、洋蔥、檸檬都不見了,這不是很矛盾嗎?

指導人員vs.小朋友:「一個蘿蔔要餵一碗飯喔!」

食農教育正夯,連幼稚園的小朋友都跟著媽媽實地體驗,行政院在7號通過了食農教育法草案,由於有人反映小學童因為媽媽每次都買6隻雞腿回家,因此誤以為雞有6隻腿,為此,農委會主委陳吉仲表示,會把食農教育法送立法院審議,打算在明年,把相關預算從每年四千到五千萬,提高為十億元,一口氣提升20倍,十分驚人。

圖/TVBS

台南市議員謝龍介:「農委會過去把它荒廢了,現在要重新來做沒有關係,但是不要假教育之名行擴充網軍之實。」

全職媽媽李昀臻vs.孩子:「認識嗎?豆芽菜?好棒。」
 

日常的家庭生活,媽媽教導孩子認識食材!

國小學童:「哈哈哈。」

圖/TVBS

學校的營養午餐,也是飲食教育的機會!此外,透過課程,學生也可以深入瞭解各種食物的特性,甚至在校園裡種菜,體驗農夫的辛苦。

日本在2005年頒布「食育基本法」,將每年6月定為食育月,每月19日定為食育日,以家庭、學校、地域為單位,進行全國性的普及推廣,加強民眾對食物營養、食品安全的認識,以及食文化的傳承、對食物的感恩之心。如何讓預算發揮實質效益?而非浪費的批判,有待深思!
#食農教育#營養午餐#飲食教育#食物#種菜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!