回到網頁上方

轟「清零計畫」做半套 機師工會:應14天不派飛

記者 吳軒彤 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/05/07 12:07
最後更新時間:2021/05/07 12:49

華航諾富特感染風暴持續擴大,累計已有29人染疫,讓航空界士氣低迷,甚至傳出星宇航空向員工發出內部信,提醒員工,疫情期間禁止和避免跟友航組員聚餐聚會。為了徹底「清零」,指揮中心決定延長檢疫天數,還要採檢5次。但桃園市機師職業工會怒轟這樣只是「做半套」,允許機組員在5天居檢期間派飛,卻要冒不明感染風險持續執勤,要求讓所有華航機組員完成14天居檢才可派飛。

圖/TVBS


 
機師工會理事長李信燕:「真得要做完整的清零的話,我們是希望每一位組員至少14天一次這樣的過程,確認大家的狀態都是沒有問題的。」

指揮中心公布華航清零計畫,居檢從3天延長為5天,接著還有9天加強自主健康管理,採檢次數也增為5次,機師工會認為還能更嚴謹,14天不值勤才能真正清零。

圖/TVBS(非當事人)

機師工會理事長李信燕:「如果我再派飛,後面後續的安全機制並沒有完成,接下來班次我會跟其他組員一起執行任務,這樣的話是不是會增加重複的交叉感染。」

華航諾富特群聚被質疑是機組員檢疫期太短惹禍,機師工會提3主張,每名華航機組員除了要完成14天以上不派飛,「清零計畫」執行完成後,也要回到3天居檢加11天自主健康管理,另外要求指揮中心、華航提供更多疫苗,但延長居檢,指揮官陳時中先前就說沒意義,檢疫14天的華航可能會倒閉。

桃園市機師職業工會研究員陳柏謙:「至少經過一輪的14天,當然我現在不是很清楚,究竟說在航空公司這邊,或者是政府機關那邊評估,如果經過一輪的話,他的損失是不是會到讓國家政府,航空公司完全沒辦法承受?那至少要告訴我們說,到底我們要強化哪個部分。」
 

圖/TVBS

政策要兩全其美很難,據了解,指揮中心和觀光局桃園市府及華航的四方會議中,認為華航機師出現多起確診,對華航提出有管理疏失,研議比照先前長榮紐籍機師案重罰百萬。

就怕機組員不小心成為破口,連國籍航空星宇也發出內部信件向員工說,疫情期間禁止和避免跟友航組員聚餐聚會,防堵病毒繼續在航空界流竄。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#華航#機師工會#清零#諾富特

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!