回到網頁上方

防「鮭魚之亂」!立委提改名最長3年 才能改回

記者 張子銘 / 攝影 江俊彥 林隆士 報導
發佈時間:2021/05/03 19:38
最後更新時間:2021/05/03 19:38

日前壽司店促銷,引發一波「鮭魚之亂」,改名太容易,立委提案姓名條例,改名後需要六個月,一年,甚至三年,才能再更改,希望提高門檻,避免短暫改名造成混亂。

圖/TVBS

 
壽司店促銷手法,引發全台鮭魚之亂,有立委提案,有立委提案姓名條例,改名後需要六個月,一年,甚至更長,三年的冷卻期,避免再有民眾亂改名。

曾改名高價鮭魚林同學:「就是全部系上的教授都知道啊,就問我說啊,你去改名字吃鮭魚這樣啊。」

記者找到當時也跟風,改為林高價鮭魚的大學環工系林同學。

曾改名高價鮭魚林同學:「認識滿多新朋友的還不錯,(有認識妹子)對對對,(他笑得比你還開心)他有他也有認識,他也有認識,就是沾他的光啦。」

圖/TVBS

他說改名後,雖然同學、師長都常拿這件事開玩笑,但是卻也因此認識更多新朋友。
 

曾改名高價鮭魚林同學:「就這樣會太麻煩,我覺得這個立法是沒有必要的,就是因為現在大家名字是自己決定的啊,自己的生活自己決定。」

中興大學環工系同學:「如果真的有心想要改名字去吃的人,我覺得還是會去吃啊,要嘛就改(修法)到只能改一次名字。」

只是真的要拉長改名時間,確實還是會影響改名意願。

中興大學環工系同學:「我覺得沒有必要對啊,這樣就不能吃鮭魚了。」

就連其他學生也認為,真的敢改名的,應該只覺得這是無傷大雅的小玩笑,因此修改法條,想改名的人,還是會修改。
 

圖/TVBS

中興大學環工系同學:「就是那麼鬧的人的話,他的另一半應該也是可以,本來就了解他會這樣子,然後是可以接受的,就是會願意為了許件事去改名的人,應該本身不會很在意(時間長短)。」

立委表示,姓名有文字的靈性,是人的骨架,卻因為免費促銷就亂改,就是因為現行法規,改名規定太鬆散,造成類似情況出現,因此提案修改。

立委溫玉霞:「可是我們現在年輕人為了飽餐一頓,今天就去改這個促銷的鮭魚這一類的,明天又要改成A或是改成B,那這樣子的話對我們行政單位體系來講,是一種負擔勞民傷財。」

另外立委表示,因為鮭魚之亂,也造成戶政系統資浪費,浪費行政成本,希望透過修改,也能減少類似情形發生。
#壽司#促銷#鮭魚#改名#三年#門檻

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1252

0.0535

0.1787