回到網頁上方

乾旱奇景!東勢林場池水低 吳郭魚躺平覓食

記者 洪彩綸 / 攝影 廖文漢 陳世明 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/04/25 21:51
最後更新時間:2021/04/25 21:51

台中市下雨了,原本大家期待能在集水區也就是德基水庫多下一點,但雷雨胞卻集中在海線,也就是下游處,對水庫沒有太多挹注,但嚴重乾旱,也出現許多特殊景象,有民眾到東勢林場,發現忘憂池因為水位太低,魚群想吃遊客丟出去的飼料,還得側身躺著游進淺水區覓食!

圖/TVBS

 
遊客到東勢林場,在忘憂池旁拍下這一幕!

東勢林場遊客:「哇,這些魚是橫躺著游,這邊比較淺啦,對啊,水太淺了,牠們都要扁著游,(丟)飼料喔,對啊丟遠一點。」

小朋友丟飼料餵魚,卻看到將近一半的魚兒魚兒躺平水中游,這是4月24日,台中東勢林場內還沒下雨時的狀況,隔天周日,東勢林場下雨了,可惜雨勢不大,無法有效提升水位!

東勢林場專案經理許仁財:「吳郭魚,牠為了要吃到食物,所以現在是淺水區,所以牠必須側著身體才可以進入,遊客(餵食)這個位置。」

魚群求生,想覓食就得躺平,游過來,往北走,新竹竹東這處中興河道出現慘況,水流區魚兒群聚這邊還有活水,一大群的魚全擠在一起,畫面十分驚人,另一頭則出現大量魚群死亡。

 
圖/TVBS

竹東鎮公所秘書陶更生:「那是因為沒有水,產生的優養化,加上這兩天的天氣,變化太大了,所以產生(魚群)暴斃。」

天乾缺水,好不容易25號全台有雨,台中市也下雨了,騎士穿上雨衣,民眾甚至開心撐傘。

民眾:「非常開心,我們都一直禱告,雨胞能夠下下來。」

但毛毛細雨只夠花草樹木解渴,台中德基水庫上方雲層看起來不薄,但也是一場毛毛雨,淋濕了路面,卻沒為水庫進帳多少,根據中央氣象局每小時雨量數字,台中地區雨量最大時是下午一點到兩點,和平雙崎下了八毫米,冠亞軍落在清水神岡各下了14.5和10.5毫米的雨量,但這是海線下游區,不是落在上游水庫的集水區,看看雷雨胞的確也在比較偏下游處,對中部水庫進帳沒有挹注。

南投市區也下雨了,但乾旱的日月潭又被發現一塊清朝墓碑。
 

圖/TVBS

日月潭一等高,上個禮拜釣友分享他在大竹湖步道下面,看到一個墓碑是清朝的,然後我現在又看到一個,它上面右邊寫道光23年。

也就是距今近178年,退水後發現了第二個清朝墓碑,南投溪頭自然教育園區山裡小溪也全都乾了。

對比以往溪中流水豐沛,甚至還有民眾泡腳,現在整片乾枯,盼著雨能再下的大一點,結束這場旱象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#台中#降雨#集水區#海庫#吳郭魚#乾旱#覓食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!