回到網頁上方

「2機師、兒」感染源?陳時中:寺內感染低 醫:恐有隱形傳播

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/04/24 13:26
最後更新時間:2021/04/24 13:26

時隔72天,再度出現本土個案,整起事件因為華航印尼籍機師,在澳洲驗出確診,回過頭找出他的兒子和同事也染疫,由於兩名機師都有近期出國值勤,再加上華航先前也有兩名機師確診,讓整起事件的感染源頭更加複雜。專家更不排除,存在「隱形傳播鏈」,也就是有還沒找出的感染途徑。

圖/TVBS

 
北醫附醫胸腔內科主任周百謙:「清真寺的案件其實遠比部桃,更遠比其他的國內群聚要複雜許多。」

時隔72天再爆出本土案例,醫師擔憂比部桃群聚還難處理,因為看看整起事件華航印尼籍機師,4/20在澳洲值勤喉嚨癢當地採檢確診,這時才回過頭來找他在台接觸者,包含他10多歲的兒子案1090,隔天緊急採檢確診也出現喉嚨乾痛暈眩症狀,另外同樣也是華航機師的同事案1091,16日就感覺疲憊身體微熱,當天還去清真寺活動之後更有輕微咳嗽,因為要回印尼自費採檢,才揪出原來他也染疫,當然同步還是要追感染源。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「他們兩個坐的地方,並沒有那麼的近,(清真寺內感染)相對低,但也不能說完全沒有,這樣的可能性。」

北醫附醫胸腔內科主任周百謙:「我不太認為,機艙是唯一的傳播途徑,中間隱形傳播來自哪裡,會不會像部桃一樣,有許多地點有陽性病毒。」

會懷疑有隱形傳播鍊不是沒有原因,因為華航一周4名客機機師確診,20日公布的案1078、1079,更被驗出是英國變異病毒株,而案1091和這兩人是同一機隊不同貨機,但指揮中心又說三人沒有接觸專家分析代表病毒傳播出現斷點,有還沒找出的感染途徑要進一步分析就要再對,案1091和澳洲驗出確診的機師做基因定序,萬一也是英國變異病毒株該如何解讀。
 

圖/TVBS

北醫附醫胸腔內科主任周百謙:「如果1078、1079、1091都是英國(變異病毒)株的話,只能夠說明英國株,它的比例大為增加,但中間除非能夠找到,隱形傳播鏈裡面關鍵第三者。」

阻止疫情擴大可能釐清他們在台足跡,澳洲驗出確診的機師在4月16日和兒子及同事,一起到過台北清真寺4月19日他獨自到大園清真寺,下午也前往蘆竹全聯盡可能擴大疫調,就怕繼部桃事件後,全台再一次陷入疫情風暴。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#本土個案#新冠肺炎#客機機師#隱形傳播鍊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!