回到網頁上方

馬祖今年頻傳露脊鼠海豚擱淺事件 累積共11例


發佈時間:2021/04/24 11:31
最後更新時間:2021/04/24 11:31
馬祖頻傳鯨豚擱淺意外。(圖/中央社) 馬祖今年頻傳露脊鼠海豚擱淺事件 累積共11例
馬祖頻傳鯨豚擱淺意外。(圖/中央社)

馬祖海灘今年已出現11隻鯨豚擱淺案例,其中4月已有8例露脊鼠海豚擱淺死亡,連江縣府推測可能是受潮流與海域外圍船隻影響,馬祖各島都有擱淺紀錄。

馬祖是少數可直接從陸地觀察露脊鼠海豚在海上出沒的地區,而今年已發現11隻露脊鼠海豚死亡擱淺,其中21日至22日發現4隻,分別在南竿復興澳口與珠螺勝利堡海域擱淺。

 

連江縣政府產業發展處根據歷年調查推測,今年可能受海洋潮流影響,漂流至馬祖頻繁而易發現,另不排除海峽中線船隻太多,與露脊鼠海豚在閩江口活動範圍重疊,導致露脊鼠海豚容易受傷死亡,因部分鯨豚屍體有明顯撕裂傷,可能是因船隻葉片造成影響,確切原因仍須後續保育調查研究評估。

連江縣產發處漁牧管理科表示,鯨豚是人類珍貴資產,若發現擱淺、受傷或死亡鯨豚,均須通報產發處,縱使死亡也有研究價值,產發處接獲通報後會與海洋委員會海洋保育署前往採樣,記錄鯨豚擱淺資料庫進行後續分析,了解鯨豚親屬關係與環境影響生存情形,並呼籲居民開船遇到或誤捕,須小心輕放。

根據連江縣產發處漁牧管理科資料顯示,馬祖歷年擱淺案例數分別為106年10例、107年15例、108年22例、109年19例,海豚生存棲地與人類活動範圍高度重疊,面臨許多生存考驗。

馬祖今年露脊鼠海豚死亡擱淺狀況頻繁,產發處受訪表示預計將規劃禁漁區,避免人為高度影響海豚棲地環境,也將透過鯨豚保育與調查研究計畫,掌握鯨豚生物習性、活動分佈範圍、族群數量與健康狀況,並強化保育措施。(中央社)
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/疫苗殘劑開放預約施打?指揮中心說明

#馬祖#露脊鼠海豚#擱淺#死亡#產發處#禁漁區

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!