回到網頁上方

少子化衝擊!近40所學校面臨退場 1.9萬教師恐失業

記者 林佑璇 / 攝影 哀招賢 張立陵 報導
發佈時間:2021/04/20 19:46
最後更新時間:2021/04/20 19:46

高雄和春技術學院,今年2月接到教育部來函勒令停招,對此校方提出訴願希望撤銷,維護教職員生的權益,不過受到少子化衝擊的,還有其他私立高中職和大專院校,根據高教工會預估,未來將有高達40所的學校退場,到時將會有1.9萬名教師面臨失業危機。

圖/TVBS

 
拿出不起訴書證明清白,當時在106年被爆出以人頭學生提高註冊人數是不實指控,但學校從104年被列為專輔學校,今年2月還是收到了教育部的來函,要求110學年度全面停招。

和春技術學院校長林裕益:「教育部的這個行政處分,對於這個處分是不服的,我們依照規定,提起訴願。」

要確保現有的688名學生和教職員權益,校方已經提出訴願,希望教育部能撤回命令,但隨著少子化衝擊,不只和春受到影響。

圖/TVBS

私校教師王老師:「現在的心力交瘁感,學校面臨到的種種問題,我們無法處理它,然後配合它的時候,最好的選擇吧,可能就是我不適合,我就離開。」

在技職學校任教22年的王老師,再滿三年就可以申請退休了,但面對學校招不到生,壓力勢必加諸在學校老師身上,讓王老師毅然決然出走,決定回歸家庭,王老師說她算幸運的,但還有更多的年輕教師,未來該怎麼辦?
 

全國私校產業工會理事長尤榮輝:「目前面對學校的一個逼退的壓力,所以老師應該要超前部署,要趕快積極的準備,發展自己的職涯也好,培養第二專長也好。」

圖/TVBS

根據教育部推估,未來將有10所私立大專院校退場,但高教工會預估,高達40所學校陸續退校,到時將會有8千到1.9萬名教師,面臨失業危機,立委在質詢時,針對教師的權益,要求教育部提早規劃因應。

立委(民)黃國書vs.教育部長潘文忠:「絕對不能眼睜睜的看著這些高階的人力,然後就這樣子浪費掉,面對這個退場後,當時建立(媒合平台)就是希望往這個方向來持續的推動。」

教育部強調,學校停辦後,教師的權益都會有保障,目前也有媒合平台,過去也協助一千多名教師轉換跑道,只是隨著少子化情況加劇,相關配套的擬定速度,能否趕上學校退場的速度還是個問題,也讓私校教師不得不提前規劃自己的下一步。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#私校#和春技術學院#停招#教師#註冊#少子化

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0450

0.1832