回到網頁上方

台灣渴!周末華南雲系移入 北東、中南部山區降雨機會大

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 傅定華 報導
發佈時間:2021/04/20 13:08
最後更新時間:2021/04/20 13:21

全台水情持續拉警報!供應大台中的德基水庫,截至今天(20日)中午,蓄水率只剩3.5%,再創新低,雖然強颱舒力基對西半部水情沒有幫助,不過颱風一遠離後,周日馬上會有一波華南雲系移入,預計會對北部、東半部地區和中南部山區帶來降雨,但氣象局表示,目前預測強度偏弱,所以雨量有限,恐怕只有滋潤效果。

圖/TVBS

 
民眾:「你看有這個青苔,這是現在。」

樹幹上長滿青苔,這裡是南投的忘憂森林,民眾站在高聳的樹木下,但他們踩的地方,原本應該是淺淺的水潭,現在因為乾旱不但乾涸還變成草原,和過去水潭倒映的畫面,根本變成兩個世界。」

圖/TVBS

包含供應大台中地區的德基水庫,截至20日蓄水量只剩3.5%再創新低,預估使用天數只剩16天,水情拉警報。」

而眾所期待的強颱舒力基,對台灣解渴效果有限,只有周五、六,東部和東北部會有較大雨勢。

好消息是當舒力基一離開後,緊接著,周日華南雲系將會有一波水氣移入台灣。
 

氣象局技正伍婉華:「經過我們這段時間,它的強度沒有顯示說它會更強,所以它可能會帶來雲量多,有的地方有降雨像中南部山區降雨機率比平地多,但是整個雨量的狀況真的是所有資料顯示,不是非常非常的強。」

圖/TVBS

周日、一兩天華南雲雨區移入台灣,北部、東半部地區和中南部山區會帶來降雨,不過因為雲系結構偏弱,預計連大雨等級,日累積雨量80毫米都達不到,只能稍微滋潤乾涸土地,至於中南部平地,雲量會增多,只是降雨機會相對低。

氣象專家謝明昌:「在華南雨區東移的過程當中,是不是西南風有增強的情況,這是未來要觀察的,如果是純粹只是雲雨區的東移,會比較全面性,但山區(雨勢)是有比較大一點,但是不是有比較明顯,比較明顯降雨要進一步觀察。」

要緩解水情,必須在集水區降下200毫米雨量,如此看來恐怕還是得等到梅雨季,才有機會解渴。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#德基水庫#集水區#梅雨季#解渴#降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!