回到網頁上方

衛星遙測監測曾文水庫 水位嚴重下降局部乾涸見底


發佈時間:2021/04/20 12:10
最後更新時間:2021/04/20 15:14
中央大學太空及遙測研究中心用衛星遙測監控曾文水庫。(圖/中央社) 衛星遙測監測曾文水庫 水位嚴重下降局部乾涸見底
中央大學太空及遙測研究中心用衛星遙測監控曾文水庫。(圖/中央社)

中央大學太空及遙測研究中心利用3D衛星遙測監測,發現曾文水庫今年4月的水位比108年9月降低33公尺,3D空間分析更顯示,水庫水量減少約4.2億立方公尺。

中央大學今天表示,台灣地區今年春天以來降雨量明顯偏低,中南部地區水庫蓄水量持續下降,各地水情告急,中大太遙中心團隊透過3D衛星遙測,定期監測部分水庫蓄水情況,以了解水庫水體面積的增減,並利用衛星立體測繪,分析水位高度以及水量體積的變化。

 

中大太遙中心團隊比對及分析民國108年9月11日與今年4月11日的高解析衛星影像,發現曾文水庫的水體面積由豐水時的1714公頃大幅減少為556公頃,水體面積減少約1158公頃。

團隊進一步用衛星立體測繪建立3D數值地表模型,分析結果顯示,曾文水庫水位高度在108年9月11日為229公尺,今年4月11日僅196公尺,降低約33公尺;3D空間分析結果顯示水庫水量減少約4.2億立方公尺,衛星測繪建立的3D模型可見水位明顯降低,許多地方已乾涸見底。

國際知名水資源專家、中央大學副校長吳瑞賢表示,曾文水庫是台灣最大、最重要的水庫,目前淤積率逾3成,水利單位雖加強清淤,但每年頂多清除400萬立方米的泥沙,約水庫有效容量的1%;加強使用科技管理集水區與水庫庫區是重要工作,太遙中心的衛星遙測可以有效協助相關單位進行水庫水情及集水區調查與監測。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#衛星#曾文水庫#蓄水率#旱象#水庫水情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!