回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

最低標便宜沒好貨? 台鐵產工爆:設備用料常不符需求

記者 徐葳倫 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/04/19 23:13
最後更新時間:2021/04/19 23:13

台鐵太魯閣號發生重大死傷事故,目前已完成路線修復並通車;針對後續檢討,除了施工安全,有內部員工爆料,設備使用年限一直延,恐怕也讓行車安全打折扣,台鐵產業工會更點出,最大問題是設備用料,因為最低標採購的用料,常常跟需求根本不符。

圖/TVBS

 
太魯閣事故之後,16日完成清水隧道受損補強,及所有檢測,19日終於復駛,但外界改革聲浪從不間斷,從施工安全到設備,都是檢討範圍。

記者徐葳倫:「這回出事關鍵之一,是因為台鐵沒有足夠的監視器,無法即時偵測軌道上的異物;但更嚴重的問題是設備老舊,就有員工反應,不少機具、設備,明明使用年限早就過了,但只要修護、保養得當,就能延長使用年限,用到不能用為止。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾:「第一線維修的員工也會反應說,就是可能有很多不同的車型,或是老的車型,它現在已經買不到原料了,所以說等於是這台車有一個問題,是長期沒辦法解決的,甚至有很多譬如說自動化的維修設備,但台鐵並不會做這樣的採購,就會讓員工用同一種機械,去修不同的車型。」

根據台鐵局資料,臺鐵局機車車齡不少都是30年以上「大齡」,像是電力機車、柴電機車都有30年以上車齡,電聯車像是EMU1200、300、400型也超過30年,PP自強號列車、EMU500型也有26年車齡,其他莒光號車廂大半超過30年車齡。鄰近國家像日本,通常會提前一年更換,但在台鐵,常常是用到不能用、車輛跑到不能跑、甚至發生事故才更換,也大大影響設備、甚至是車輛妥善率。

圖/TVBS

陽明交大運管系兼任副教授黃台生:「軌道運輸基本上是以維修為主,當然我是覺得這中間,維修單位需要有一個把握,就是這個設備是不是真的,已經到了快要壞了,尤其是有一些跟安全非常有關的東西,我也覺得說應該是預防性的(汰換)。」
 

台鐵統計,2019年車輛故障件數342件,2020年度降至300件,故障件數減少12%。雖然靠著老師傅們的維修技術,能讓機具設備延壽,但畢竟不是長久之計;專家認為,台鐵的最低價標文化是問題關鍵,因為便宜真的沒好貨。

土木技師拱祥生:「低價標去買列車設備,其實是比較困難找到好的廠商,而且台鐵它先天有一個困境就是說,台鐵列車的軌距,它屬於窄軌的,你的市場規模就是小,那我們台灣主要的問題是說,因為這些列車都是依靠國外製造商來進口,所以我們相關的資訊可能不太夠,所以說你採用最低標的情況下,就可能產生廠商,會比較沒有針對規格上去做競合。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾:「常常叫料的合作廠商,有一些是會用低價標的方式搶標,但搶標之後,它可能不符合台鐵使用的品質,或者是一些規定。」

圖/TVBS

最低標讓台鐵,暴露在「無料可用」的狀況下,儘管台鐵針對電車線、車廂到軌道,都有維護保養檢修的規定,卻沒有具體使用年限的規定,是不是該由監理機關鐵道局,訂定強制的使用年限?學者認為,應該尊重維修單位的評估。

 
陽明交大運管系兼任副教授黃台生:「因為它的風險,有一個評等,譬如說煞車,煞車這種東西該換就要換,但是是不是完全根據(使用年限),我覺得這裡面,維修單位應該有一個評估。」

除了交由專業認定,台鐵產業工會也建議,可以比照高鐵,建立零件的追蹤制度,才能照顧到機具設備的妥善率,降低事故發生率,給旅客安全回家的路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#保養#安全#改革

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!