回到網頁上方

探討移工困境 律師唐福睿《最刑島》獲鏡文學百萬大獎


發佈時間:2021/04/16 11:35
最後更新時間:2021/04/16 11:35
首獎《最刑島》作者唐福睿(左)、鏡文學董事長裴偉(右)。(圖/鏡文學提供) 探討移工困境 律師唐福睿《最刑島》獲鏡文學百萬大獎
首獎《最刑島》作者唐福睿(左)、鏡文學董事長裴偉(右)。(圖/鏡文學提供)

第二屆鏡文學百萬影視小說大獎昨天舉行頒獎典禮,百萬首獎由身兼律師及影視工作者雙重身分的唐福睿,以討論移工困境與死刑存廢問題的《最刑島》獲得。

鏡文學董事長裴偉現場同時宣布,將邀請唐福睿擔任《最刑島》的編劇及導演,由作者本人親自參與影視作品改編,鏡文學也將直接投資拍攝這部作品。

 

《最刑島》描述一名原住民公設辯護人,替被判死刑的印尼籍漁工辯護,遭遇許多意想不到的阻力,包括非理性的反廢死民意,政商勾結錯綜複雜的遠洋漁業體系,以及對他個人充滿敵意的部落族人。

唐福睿表示,他一直希望能透過故事來揭露現實世界的諸多困境,並進一步挖掘隱藏其中的混亂與悲傷,「希望這部作品不只是小說,不只是影視作品,還可以有更多可能性」。

唐福睿是七年級生,在台灣取得法律碩士學位之後,曾執業一段時間,但心中一直擁有一個電影夢,後來毅然赴美國加州藝術學院深造,主修電影導演,並開始嘗試投入影視創作,曾以《童話世界》獲得「拍台北電影劇本獎」。

鏡文學百萬影視小說頒獎典禮。(圖/鏡文學提供)

鏡文學總經理董成瑜表示,本屆參賽作品較上一屆更為踴躍,也的確出現許多好作品,但在評選過程中,評審們提出一個疑問,關於評選標準,「到底是要把影視放在前面,還是把小說放在前面?」她的答案是:「當然是小說!」

 
提到好小說及改拍成影視作品的要件,董成瑜認為有其基本元素,「比如主題跟人物要很明確,人物還要能推動故事,不能是被動的,同時故事也要有完滿的結構,這樣就能形成一部好的小說,且很有可能被拍成影視作品」。

本屆除了首獎之外,另頒評審獎兩名,分別由多次入圍國內重要文學獎的吳威邑「蒼生惶惶惴惴不安」,以及22歲的澳門創作者楊鐵銘《借刀殺人中學》獲得。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#最刑島#鏡文學#唐福睿#廢死#死刑#影視小說

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!