回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
25°
32°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
26°
33°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

自費1萬劑AZ給必出國者 「收費上限6百」旅遊出國要再等

記者 吳軒彤 / 攝影 鍾佳男 報導
發佈時間:2021/04/14 20:04
最後更新時間:2021/04/14 20:04

台灣目前僅有AZ疫苗,但接種率拉不上來,讓指揮中心把接種族群再擴大到第四類,另外也提供1萬劑,給商務人士等有出國需求者,開放自費疫苗接種。至於,有機組員反映因為工作需要常出國,導致生活只剩工作和隔離無限循環,對此指揮中心也決議,4/15開始將檢疫天數鬆綁,打完2劑疫苗者,短程航班連自主健康管理都不用。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「開放到第三類,其實打氣仍然很不旺。」

陳時中都嘆氣AZ開打3個多禮拜,就算地方首長帶頭,催打效果似乎仍不夠力,到貨31萬劑az疫苗,僅有2萬7千多人打不到一成,指揮中心決議,即起再擴大接種族群到第四類,特殊情況必須出國者,人數0.5萬人外,自費1萬劑4/21日起也釋出。

疫情中心指揮官陳時中:「商務人士出國工作、留學、就醫等,目前還沒開放到去旅遊的人打。」

自費收費上限醫學中心600元,區域醫院550元、地區醫院500元,另外機組員才抱怨,隔離、工作無限循環,指揮中心檢疫也鬆綁。

疫情中心指揮官陳時中:「剩下11天就做自主健康管理,短班直接做14天自主健康管理。」

 
圖/TVBS

長程航班者3天居檢,加11天自主健康管理,短程直接14天自主健康管理,打完2劑疫苗者再鬆綁,長程7天自主健康管理,短程免自主健康管理,盼能提高機組員接種率,但免檢疫好康依舊不適用在,其他已打疫苗的人身上,依舊不能出國誘因太小,被質疑是接種率拉不上來主因。

疫情中心指揮官陳時中:「針對友打疫苗的人,我們有一定的方式,讓他能夠放鬆(縮短居檢),但目前世界對這個事情還沒有共識,如果能夠早一點打,未來萬一有機會要出國時,才不會一時來不及。」

記者會上同個問題,媒體至少問了三次,部長都是那句話,別等城門要開再想打來不及,至於有些人顧率AZ問題多,想選其他廠牌有可能嗎。

疫情中心指揮官陳時中:「未來如果莫德納要進來的時候,第一個不見得那時候就開放廠牌來自費,其他公費的還是照原來一類往下排。」

圖/TVBS

 
台灣手上只有AZ疫苗,其他廠牌暫時還要等,等到了也要重頭排隊,AZ期限就要到,公費自費還在擠牙膏式鬆綁,外界都在喊怎麼不一次全開放。

疫情中心指揮官陳時中:「會先控制一下,因為我們下一波的對象群就很大(老年人)。」

承諾會加快擴大接種族群,別讓到手的疫苗,最後報銷浪費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

AZ疫苗開打

全民抗疫防新冠

#AZ疫苗#陳時中#接種#台灣#醫院#指揮中心

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!