回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

創紀錄!青年勞工2成零存款、逾6成負債 財務更惡化

記者 戴元利 / 攝影 蕭應強 陳盈仁 報導
發佈時間:2021/04/13 22:56
最後更新時間:2021/04/13 23:11

低薪已經成為台灣職場長期趨勢,人力銀行調查,國內39歲以下的勞工,個人名下總存款平均不到15萬,甚至有將近2成的人完全沒有存款,比例創新高。職場專家擔心,由於低薪問題難解,導致現在的青年勞工出現「一高、二低、三不」現象,也就是教育程度高,但薪資低、工作成就感低,以至於不敢買房、不敢結婚、不敢生小孩,說低薪是國安問題,一點也不為過。

圖/TVBS

 
物業管理公司人資:「不管任何一個事情,盡量有頭有尾然後把它列表,而且也最好要有紀錄。」

物業管理公司招募幹部,當場面試、細節講清楚,讓求職者先做好準備,北市勞動局13號到16號舉辦徵才活動,邀集16家廠商、共釋出484個職缺,包括美廉社、台北喜來登、四海遊龍、日本連鎖賣場唐吉軻德,還有中華電信關係企業宏華國際,都開出優於行情薪資,搶著找人才。

台北市就業服務處處長游淑真:「它的薪資都是公開透明,工作條件也公開透明,然後我們也審核過,它是不是有重大勞資爭議,我們現場徵才就是每個企業,把它的職缺呢提供出來,那人資人員就現場來,直接面對面一對一的面對面地談,面試直接是否錄取就可以當場知道。」

圖/TVBS

疫情趨穩、廠商報復性徵才,不只勞動市場需求爆發,主計總處13號最新公布的2月薪資水準也續創佳績,扣除物價因素,國人實質經常性薪資來到4萬1583元、年增率1.16%,今年年終獎金平均也有7萬0513元,雙創歷年同期新高。不過這個數字,對不少七八年級上班族來說,恐怕是天方夜譚。

牙技師賈先生:「彈性上班到凌晨2點或3點,一天大概(工作)16到18個小時,那一個月可能......,(薪資)3萬多2萬多都有。」
 

擅長假牙製作,22歲的賈先生有國家級證照,但薪水2、3萬塊必須用爆肝來換;另一位上班族Ann,2年前畢業時學貸多達25萬,只好拚命兼差,就為了把負債還完。

上班族Ann:「除了正職以外然後還有兼差,就是把幾乎每天的時間都是排滿的狀態,對看就是能賺多一點,然後趕快把負債還完。」

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖:「我們發現有5成3的上班族,他們對於現在的這個工作並不滿意,甚至於有6成4的這個受訪者呢,還抱怨或者很後悔從事這樣的一個行業,最重要原因是薪水太低壓力太大,跟個人的志趣不符,或者是他的這個工作的門檻,相對比較低容易被取代。」

圖/TVBS

青年勞工低薪成長期趨勢,而且人力銀行發現,情況似乎仍在惡化。調查顯示,國內39歲以下青年勞工,個人名下總存款平均只有13萬3千多塊,低於去年和前年,甚至有19.1%的青年勞工坦言根本沒有存款,高達61.3%的人有負債,去年遭逢疫情攪局,今年又碰上物價飆漲,青年勞工的財務情況,勢必更雪上加霜。

 
Yes123求職網發言人楊宗斌:「現在的青年勞工有所謂的,一高二低三不的一個情況,就是他們雖然是高等教育普及化,學歷高但是薪資滿意度低,然後職場成就感低,變成說衍生到最後變成,不敢買房子也沒有辦法這個,不敢結婚也不敢這個生小孩。」

青年低薪衍生社會對立、仇富心態,外加人才外流隱憂,說是國安問題一點也不為過,低薪世代何時才能打破魔咒,擺脫窮忙困境呢?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#低薪#人力銀行#徵才#青貧族#仇富#青年

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!