回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

鐵飯碗眾人搶捧!台鐵司機員密訓影片曝光

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/04/13 22:53
最後更新時間:2021/04/14 06:33

近幾年台鐵接連發生重大的事故,也嚴重打擊到台鐵司機員的信心,台鐵產業工會也指出,有人因此還萌生要轉調的念頭,不過台鐵一直都存在人力不足的困境,工會也擔心,不少人會受到影響來報考的意願降低,所以也出面呼籲,希望政府能夠趕緊提升台鐵的鐵道安全性,才能吸引更多優秀人才。

圖/TVBS

 
普悠瑪司機員vs.助理:「出發緩速。」

司機員駕駛列車,操作儀器,一旁還有助理司機員,幫忙查看號誌、確認停靠站、排除故障,一秒都不能分心。

普悠瑪司機員vs.機車助理:「預告,Alright。」

圖/TVBS

擔任台鐵司機員,不只是一份工作,對很多人來說,乘載的是工作榮譽感,每年台鐵招考,想成為駕駛員的人不在少數。

文教機構經理洪良輝:「鐵路的考試他其實薪資福利待遇,都比一般的公務來得高,台鐵的駕駛員他的類組就是機檢工程,每年考試的缺額也算多,那考上去之後他並不是,可以馬上成為駕駛員,他還要透過內部的訓練,考試稽核還有實務訓練,一對一的帶著,然後半年四個月一年。」
 

記者劉俐均:「有專業技術又是鐵飯碗的工作,像是台鐵駕駛員是不少人的報考目標,不過要當駕駛員也不簡單,一般來說要先考進機檢工程單位,接著還要再受訓實習,才能夠獨當一面,不過近幾年台鐵接連發生重大的事故,恐怕也會打擊大家對於駕駛員的工作憧憬。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾:「很多在職的員工,會因為家人看到非常多事故的報導,然後就會覺得說那你要不要考出去,或者是不要再做這個危險的工作,這並不是工會樂見的。」

台鐵工會研究組組長林佑哲:「多多少少都是對一些基層的司機員,尤其一些正在實習的,可能都有一些心理上的衝擊。」

圖/TVBS

從普悠瑪再到太魯閣號事故,重創台鐵駕駛員信心,尤其台鐵長年財務虧損,無法調整薪資結構,留才、攬才也都遇上困境。

 
台鐵工會研究組組長林佑哲:「當然也可能會影響到之後對於,我們台鐵局對一些司機員的招考,那一般的考生他的意願,那勢必也一定會衝擊到,他們報考的意願,從這路線車輛軌道,鐵路局都應該要想盡辦法,或者是中央政府要想盡法,我們來把他提升起來。」

不過想要捧上台鐵的鐵飯碗,恐怕也沒有這麼容易,以台鐵近幾年的招考人數來看,107年缺額大約是1600名,有25000人報考,到了108年則是銳減一半,缺額剩720名,報考人數22000人,但109年更少,缺額只有463名,報考人數也降低剩下18000人,逐年遞減。

台鐵工會研究組組長林佑哲:「以台鐵現職的司機員來講,有一千三百多人,因為我們目前台鐵的一個運輸量列次,全台灣加起來有一千多車次,所以事實上我們在人力的部分,其實是滿緊繃的。包含說預備人力,或者是在線上正在值勤的一些司機員人力,其實相對來講是滿緊繃的。」

人力不足是台鐵的難題,目前現職乘務人員,包含司機員、列車長一共1258人,學習司機員有247人,若以一天1000輛車次來算,扣掉輪休人員,通常一天都要出兩趟車,但還要符合駕駛出班2小時需換班休息,人力相當吃緊。而台鐵財務困境一日不解,人力就不斷縮編,成為惡性循懷,想要在重振台鐵金字招牌,恐怕得還得靠政府痛定思痛改革,才能還給台鐵員工一個安全的工作環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#台鐵司機員#工會#列車長#乘務人員

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!