回到網頁上方

首批自費AZ疫苗釋1萬劑 陳時中:下周拍板

記者 周祐萱 / 攝影 王興堂 陳聖文 報導
發佈時間:2021/04/10 14:02
最後更新時間:2021/04/10 14:02

AZ疫苗打了兩周,接種率卻不到一半,陳時中坦言考量到施打不如預期,最快下禮拜就會公布,自費疫苗相關規劃,目前研擬不收取疫苗的處理成本費,但自費民眾需要付掛號費、診察費等,初估大約一千元,而預計會釋出一萬劑,讓有出國留學、工作的民眾接種。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「至於(自費疫苗)釋出多少劑,大概是以1萬劑為目標。」

AZ疫苗打了兩週,但接種率不到一半,就怕疫苗打不完研擬開放自費,初步規劃疫苗採購費100元,掛號費落在150到180元,還有診察費注射費,以及接種證明書費,每家醫院不同大約100到200元,至於處理成本費160元,不打算收取,算一算打一劑約794到924元,還要打兩劑2000以內,最快下週就能定案。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「中國因為他們相關檢疫,是相對的嚴格,他們14加7(天),所以跟疫苗的關係不是那麼的大,不過如果有需求的話,我們不排除。」

圖/TVBS

留學、因公出國都符合自費資格,但台商是不是被納入,還要再評估,陳時中坦言確實考量到,疫苗接種不如預期,首批疫苗6月15到期,第二批甚至更短只到5月底,陳時中說不排除有這個打算。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「一個疫苗當然有可能會展延,它的一個有效期,安定性試驗的時間都不夠,所以安定性試驗時間拉長,那有效期自然就拉長。」
 

目前做的還是力拼,疫苗在期限內打完,一連擴大開放兩個順位,4月12日開始,縣市首長也能打,侯友宜將在當天上午8點半接種。

新北市長侯友宜:「防疫視同作戰,既然是一個作戰,戰士沒有選擇戰場的權利,願意出來帶頭施打,我們謝謝他們。」

圖/TVBS

血栓被列為AZ疫苗的極罕見副作用,歐洲多國限定年齡接種,不過指揮中心評估仍不改變策略,其中服用避孕藥,和荷爾蒙治療藥的女性建議緩打,只是隨著負面消息,縣市首長帶頭盼衝高意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#AZ疫苗#新冠肺炎#陳時中#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!