回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

120kg男泡栗松溫泉虛脫 求救稱僅70kg累壞警消!

記者 張子銘 / 攝影 劉錦源 蘇泰盈 報導
發佈時間:2021/04/07 19:49
最後更新時間:2021/04/07 19:49

發生山難受困需要救援,報案求救一定要誠實!南橫公路知名景點,栗松溫泉,一名男子因為泡到脫水無力,請求協助,消防隊詢問報案的友人,男子大概多重,原本說只有70公斤,結果消防隊進入溫泉才知道,這名男子足足有120公斤重,因為人力裝備不足,害得消防隊花了兩倍時間,將近4小時才把人救出來。

圖/TVBS

 
消防隊員vs.受困男子:「走啦走啦,走上去就到了啦。」

消防隊員救難人員,連拖帶拉還邊推邊扶,使勁力氣用盡方法,要把男子帶出溫泉區。

消防隊員vs.受困男子:「好,扶好,慢慢地啊,這邊的都是落差比較高一點加油。」

一邊鼓勵,一邊加油,要他不要放棄自己,因為再堅持下去,就能脫困。

消防隊員vs.受困男子:「支撐一下不要不要,不要一直想要放棄自已嘛喔。」

 
圖/TVBS

只是連消防隊員,都快要凍未條,原來這名男子,到南橫公路知名景點,栗松溫泉泡湯,疑似泡太久脫水無力,請求消防隊救援。

消防隊員vs.受困男子:「我下面都是你要整個,在你的身體癱下來我怎麼揹你走嘛。」

報案民眾表示,男子身高176,體重大約70公斤,因此只派六人前往,一走下溫泉都看傻眼,這樣的身材,這樣的汗草,根本就是位120公斤重的壯漢,跟報案的體重,足足差了快50公斤。

關山大隊鹿野小隊長林有智:「絕對比70公斤還要多,所以我們的人力的部份是比較欠缺,所以我們花了比較多的時間,將他人帶上來,其實他那天已經有嚴重脫水情形。」

圖/TVBS

 
消防隊員無奈,不是太重就不救人,而是救援任務,都要視狀況調配人力和裝備,明明是120卻說是70,害得消防隊員人力不足,不但原本一個半小時路程,花了4小時才把人帶回,救援的隊員也都累到體力透支。

關山大隊鹿野小隊長林有智:「可能會造成我們搜救人員,長時間肌耐力的一個受損。」

消防局強調,栗松溫泉位在溪谷,前往時都是下坡相當容易,但回程都是陡坡,光是今年一到三月就通報四次救援,這次男子明明破百卻說只有70,害得消防隊員累壞,因此提醒,這是救援任務,不是相親交友,身高體重,務必具實以報好嗎!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#消防隊#求救#栗松溫泉#脫水無力#120公斤

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!