回到網頁上方

陸再爆非洲豬瘟!新北驚現病毒陽性海漂豬 本島首例

記者 陳韻雯 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/04/06 20:42
最後更新時間:2021/04/06 20:42

台灣在2019年成功防堵非洲豬瘟,不過最近中國大陸再度出現非洲豬瘟疫情,而且,今(6)天新北的海邊發現一頭非洲豬瘟陽性的病死豬,是台灣本島第一起,農委會表示,應該是從對岸漂過來的。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
腫脹、發白的病死豬是4日早上,在萬里的海邊的,解剖檢驗後,竟是非洲豬瘟病毒陽性!

農委會主委陳吉仲:「本島第一件的海飄豬裡面,我們認為這個海飄豬,有可能是從對岸漂過來。」

農委會說,這隻非洲豬瘟的病死豬,一是被拋棄入海,或是隨著洋流,飄到台灣。

目前,已針對發現地點半徑10公里內,11家牧場豬隻,管制人車移動,並進行檢驗,初步有4家豬隻都狀況良好!

農委會主委陳吉仲:「不管做PCR或者定量的PCR,發現牠是呈陽性,而且這一個定序的序列結果,跟中國的非洲豬瘟百分之百的相似。」

 
中國大陸近期非洲豬瘟再起!

央視新聞:「一個養殖場發生了非洲豬瘟疫情。」

新疆傳出非洲豬瘟的養殖場,發病33頭、死亡6頭,已經全數撲殺。

先前,還有黃河內蒙古段,出現數十隻來路不明腐爛的死豬!

上海東方衛視:「如果是疫病的病死豬的話,它有可作為一個傳染源,發生一些動物疫病的風險。」

 
中國大陸官方宣布,4月1日限制跨省生豬調運,可能逐步邁向跨省禁運!

另外越南、馬來西亞,也都出現小規摸的非洲豬瘟,台灣繃緊神經,不能讓先前的防疫前功盡棄,害得台灣豬無法外銷國際。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#防疫#大陸#台灣#農委會#非洲#豬瘟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!