回到網頁上方

今年首發高溫資訊!中南部4縣市亮黃燈 明達36度


發佈時間:2021/03/29 17:03
最後更新時間:2021/03/29 17:03
(圖/中央社) 今年首發高溫資訊!中南部4縣市亮黃燈 明達36度
(圖/中央社)

中央氣象局今天下午發布高溫資訊,天氣晴朗炎熱,明天中午前後南投縣、台南市、高雄市及屏東縣近山區或河谷為黃色燈號,氣溫達攝氏36度以上;這也是今年首發高溫資訊。

氣象局預報員劉沛滕告訴中央社記者,高溫區域主要在近山區,因缺乏海風調節,加上天氣晴朗無雲、太陽直接照射加熱,才會出現36度高溫。

 

劉沛滕說,明天在高雄內門近山區、台南玉井、北寮、南化一帶,南投、屏東也是以山區易出現高溫。

劉沛滕指出,由於高溫燈號是2018年6月15日起正式啟用,因此明天的高溫黃燈算是有燈號以來當年度最早發布的一次;過去3月也有高溫資訊,但未以燈號的方式記錄。

劉沛滕指出,目前觀察31日會有一波鋒面接近,環境風轉為偏北風,北台灣可能會有零星降雨,中南部雲量增加,高溫可能會稍降一點;4月1日又再回升,預估維持到4月3日,因此是否會有連續3天超過36度的情況(橙色燈號),都還要再觀察。

劉沛滕說,預估4月3日前各地高溫都達30度以上,近山區溫度更高;4月4日因東北風影響,清明連假的最後兩天北部、東半部會有局部降雨,高溫稍降至25、26度,中南部仍然有30、31度左右,不易降雨;各地早晚低溫約20度。

劉沛滕提醒,在4月3日之前,整個台灣西半部、澎湖、金門、馬祖都有可能發生霧或低雲,西半部主要是夜間清晨,金馬影響的時間可能持續到上半天;今天在基隆也有霧發生,能見度不足1公里,雖未達濃霧等級,但還是可能影響船舶航班。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#天氣#高溫#鋒面#清明連假#降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0400

0.1835