回到網頁上方

全國最早施打疫苗! 蘇貞昌明7:40帶頭施打

記者 吳軒彤 / 攝影 李國瑋 林亞男 報導
發佈時間:2021/03/21 19:16
最後更新時間:2021/03/21 19:27

22日就是AZ疫苗開打日,目前全台57家醫院除了連江縣外,都已經配送完成。但新北市長侯友宜表示,新北只分配到約3800劑,很多第一線醫護根本打不到,對此,指揮中心發言人莊人祥說,會先針對疫苗接種合約院所配送,沒有不夠。其他非合約醫院的一二級風險醫護,到時也會再由衛生局分配。而為了鼓勵醫護接種,行政院長蘇貞昌和衛福部長陳時中,也會在22日早上7:40到台大醫院施打疫苗,將是全國接種疫苗的前兩人。

圖/TVBS

 
疫情中心發言人莊人祥:「院長這邊不希望去打擾到其他醫院(醫護),所以希望能在更早的情況下,再進行接種。」

AZ疫苗22日開打蘇貞昌陳時中,比台大醫護8點開打早一步,7:40合體帶頭先接種,將全國最早施打疫苗的前兩人,有鑒於外界仍對AZ疫苗,與血栓相關性有疑慮,指揮中心也會把,相關風險載入同意書,讓民眾接種前先評估,只不過開打前夕,全台還有連江縣沒收到疫苗。

圖/TVBS

疫情中心發言人莊人祥:「連江縣目前是霧季,目前當然是還沒有配送出去,不過我們已經針對明天,還有一班早上那班,如果明天那班沒取消就會(送)上去。」

全台57家合約醫院能接種,新北目前卻只配發到3800劑,市長侯友宜說,醫護施打量不夠怎麼辦。

疫情中心發言人莊人祥:「新北市專責醫院第一線,醫護人員有意願接種AZ疫苗的,有4929人,所以目前配給新北市約3800劑AZ疫苗,只要衛生局這邊有分配好,他們未來要怎麼給這五家來做施打,那我們就會依這個分配數,給這些五個。」
 

圖/TVBS

也就是說非這57家醫院的,1、2級風險同仁將等到這些合約醫院,醫護打完第二波接著打,另外部分醫院,因接種意願人數低於500人,到時也得到這57家醫院施打,只不過掛號費得自己吸收,目前同仁名冊已送交核定,施打前會再做身分比對,台灣21日除了新增1例境外,輸出上海被驗出確診案例有多一人,是名在台工作的陸籍人士,3/17抵達上海後便集中隔離,期間出現症狀確診。

疫情中心發言人莊人祥:「我們早上有去信中國大陸的窗口,請他們提供個案的相關資料,目前還沒有回覆。」

去年至今不含這例,台灣已有60案輸出個案,數字不小但莊人祥說,對國內疫情都沒造成影響,究竟如何確診都有待商榷。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

全民抗疫防新冠

新冠肺炎疫情

#疫苗#蘇貞昌#陳時中#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!