回到網頁上方

AZ疫苗22日開打 蘇貞昌陳時中上午7時40分台大醫院接種


發佈時間:2021/03/22 06:48
最後更新時間:2021/03/22 06:48
圖/中央社 AZ疫苗22日開打 蘇貞昌陳時中上午7時40分台大醫院接種
圖/中央社

牛津大學攜手AZ研發的武漢肺炎疫苗22日開打,行政院長蘇貞昌和衛生福利部長陳時中預計一大早到台大醫院打疫苗。指揮中心表示,疫苗開打後都會有安全監測,且接種同意書上都會載明風險,民眾可評估判斷。

首批牛津-阿斯特捷利康(Astra Zeneca,AZ)武漢肺炎疫苗22日起在全台57家醫院開打。行政院新聞傳播處發佈通知,蘇貞昌將於上午7時40分到台大醫院施打疫苗,指揮中心指揮官陳時中也會同場接種。台大醫院也發佈採訪通知,醫院院長吳明賢會在22日中午主持台大醫院疫苗開打記者會,並率先接種。

 

外界仍對AZ疫苗與血栓相關性有所疑慮;指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,當初傳染病防治諮詢會預防接種組專家討論的時候,有特別針對AZ疫苗可能無法完全排除與瀰漫性血管性凝固的相關性做過討論,因此把相關風險都會載入疫苗接種同意書中;另針對服用避孕藥、荷爾蒙治療者,也建議暫緩接種。

莊人祥說,民眾接種疫苗前可針對可能的狀況,跟醫師充分討論。民眾接種疫苗後若出現呼吸困難、胸痛或腹痛、四肢腫脹或冰冷、嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青、紫斑症狀等,都是血栓可能症狀,務必儘速就醫、回報。

莊人祥表示,台灣針對疫苗接種都有安全監測系統,也會請專家研判相關事件。

外界也疑惑,AZ疫苗是否不適合65歲以上者施打;莊人祥說,以前有些國家沒有開放65歲以上施打,主要是當初臨床試驗時65歲以上參加的人比較少,但後續英國、歐洲都有接種65歲以上者,也沒有特別不一樣的狀況。韓國也曾暫停65歲以上者施打,但看到英國釋出的資料,後來也開放接種,目前AZ並沒有不適合65歲以上者。(中央社)

閣揆蘇貞昌與衛福部長陳時中,今天上午7時40分前往台大醫院,帶頭接踵AZ疫苗的最新訊息,TVBS新聞頻道,及TVBS網路各平台將有全程最即時連線轉播。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#AZ疫苗#蘇貞昌#陳時中#7時40分#台大醫院#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!