回到網頁上方

冷氣團夾沙塵暴「北台狂掉10度」 玉山有望降雪


發佈時間:2021/03/21 11:28
最後更新時間:2021/03/21 11:28
冷氣團夾沙塵暴影響,不僅溫度驟降也醒想空氣品質。(示意圖/TVBS) 冷氣團夾沙塵暴「北台狂掉10度」 玉山有望降雪
冷氣團夾沙塵暴影響,不僅溫度驟降也醒想空氣品質。(示意圖/TVBS)

大陸冷氣團襲台,今(21)日起中部以北至東北部地區最低溫降至14度,夜間、清晨時間可能下探到13度,其餘地區則是早晚偏涼,冷空氣影響要等到23日才會開始減弱回暖。值得注意的是,因為這波冷空氣中高層水氣偏多,若條件充足,24日中部高山有望降雪。

大陸冷氣團襲台,影響北台地區溫度下降。(圖/TVBS)

 
氣象局表示,今日鋒面通過冷空氣強度達「大陸冷氣團」等級,因此清晨開始北台灣溫度慢慢下降,下午就會掉到14度至16度,中南部和花東地區則是比昨(20)日略降,約為26度至28度之間。而明(22)日就是影響最明顯的時間點,溫度會落在14度到16度;中部以北到東北部地區,夜間、清晨則會降到13度至15度,其餘地區也有16度至17度。

受大陸冷氣團影響,北台灣溫度整體偏涼,其餘地區則是早、晚時間偏冷。冷空氣將影響到23日清晨,白天就會逐漸回暖,北台灣將回升至20度甚至有機會到25度上下。降雨部分主要以迎風面北部和東半部為主,大部分是多雲情形,就算下雨也會是「一波一波」的形式,南部山區可能有零星降雨。

若條件充足,中部高山有望降雪。(圖/TVBS資料畫面)

值得注意的是,因為這波大陸冷氣團中高層水氣偏多,23日晚間至24日清晨中部山區可能雲量較多或下雨,屆時若水氣充足3500公尺以上山區會有降雪機率。另外在西半部和澎湖、金門、馬祖地區,24、26、27日要留意有霧的情形,東半部則會明日出現長浪。

針對空污情形氣象局提醒,整體風向為東南風成為台灣地區擴散條件不佳主因,加上這段期間大陸華北一帶有沙塵暴,今日晚間至明日清晨會隨大陸冷氣團南下入境,西半部地區空氣品質較差,民眾需特別留意。

實習編輯/徐榮佑
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#大陸冷氣團#冷空氣#降雨#降雪#空氣品質#降溫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!